Просмотр запроса №36943
Вопрос
.
Здравствуйте. Меня зовут Евгения, я пишу диссертацию на тему "Индустриальная тема в творчестве советских художников 1920-1960-х гг.". Помогите с подбором литературы. Заранее благодарю!
Ответ
[2019-08-03 17:12:22] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РГБИ, БД, e-Library, ИПС Google Академия):
1. Балашова И. Б. Индустриальная тема в творчестве А. В. Пантелеева в контексте советского промышленного пейзажа : автореф. дис. ... канд. иск. / Балашова Ирина Борисовна ; [Рос. гос. пед. ун-т им. А. И. Герцена]. – СПб., 2009. – 25 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003483762 (дата обращения: 02.08.2019).
2. Варламова А.А. Опыт первой творческой командировки советских художников // Вестн. С.-Петерб. гос. ин-та культуры. – 2015. – № 3 (24). – С. 93-98. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/opyt-pervoy-tvorcheskoy-komandirovki-sovetskih-hudozhnikov (дата обращения: 02.08.2019).
3. Епишин А.С. Индустриальный пейзаж в живописи 1920-1930-х годов из коллекции Государственного музея революции. между мифом и утопией // European Social Science Journal. – 2013. – № 5 (33). – С. 329-337.
4. Запарий В.В. «Индустриальное наследие» и его современное толкование // Академический вестн. УралНИИпроект РААСН. – 2009. – № 1. – С. 32-37. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/industrialnoe-nasledie-i-ego-sovremennoe-tolkovanie (дата обращения: 02.08.2019).
5. Качалова Т.А. Развитие латышской советской пейзажной живописи (1940-1960-е годы) : автореф. дис. ... д-ра иск. / Качалова Т.А. ; Акад. художеств СССР, Ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. – Л., 1989. – 50 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01000093726 (дата обращения: 02.08.2019).
6. Козорезенко П.П. Пейзаж в отечественной живописи 1930-1950-х годов : автореф. дис. ... канд. иск. / Петр Петрович Козорезенко ; Моск. гос. худож.-пром. ун-т им. С.Г. Строганова. – М. : Б.и., 2003. – 30 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003238769 (дата обращения: 02.08.2019).
7. Курилов В.Н. Архитектурный пейзаж Новосибирска в аспекте изобразительного искусства. Приближение к теме // Баландинские чтения. – 2015. – Т. 10, № 2. – С. 288-300. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arhitekturnyy-peyzazh-novosibirska-v-aspekte-izobrazitelnogo-iskusstva-priblizhenie-k-teme (дата обращения: 02.08.2019).
8. Мурина Л.Р. Индустриальный пейзаж в творчестве томских художников 1960-1980 гг. (из коллекции Томского областного художественного музея) // Культурное наследие Сибири. – 2016. – № 1 (19). – С. 86-97.
9. Нехвядович Л.И. К вопросу о восприятии индустриальной темы в художественной культуре Алтая второй половины XX в. // Мир науки, культуры, образования. – 2017. – № 6 (67). – С. 108-109.
10. Портреты и пейзажи Екатерины Викторовны Камшиловой (1904-1986) : кат. выст. / [сост.: А.П. Зиновьев, В.С. Колбас ; авт. вступ. ст., сост. библиогр.: В.С. Колбас]. – Пермь : Б. и., 1998. – 20 с. : ил.
11. Савкина А.А. Индустриальная тема в самарском пейзаже 1950 – 1970-х гг. // Изв. Самарского науч. центра РАН. Социальные, гуманитар., медико-биол. науки. – 2010. – Т. 12, № 5-2. – С. 571-575. – Электронная копия доступна на сайте Самарского науч. центра РАН. URL: http://www.ssc.smr.ru/media/journals/izvestia/2010/2010_5_571_575.pdf (дата обращения: 02.08.2019).
12. Скрипкина Ю.В. История и проблемы индустриальных пейзажей // Инновации, качество и сервис в технике и технологиях : cб. науч. тр. 6 Междунар. науч.-практ. конф. – 2016. – С. 270-272.
13. Филиппова В. И. Образ провинциального города в творческом наследии вологодских художников-графиков второй половины XX века // Исторические, филос., полит. и юрид. науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2011. – № 1. – С. 185-188. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва "Грамота". URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-292X_2011_1_47.pdf (дата обращения: 02.08.2019).
14. Шанявская А.А. Проблема отражения «Второй природы» советскими художниками-участниками целевых творческих командировок 1930-1931 гг. // Манускрипт. – 2016. – № 11-2 (73). – С. 196-199. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-otrazheniya-vtoroy-prirody-sovetskimi-hudozhnikami-uchastnikami-tselevyh-tvorcheskih-komandirovok-1930-1931-gg (дата обращения: 02.08.2019).
15. Шанявская А.А. Проблема отражения "второй природы" советскими художниками – участниками целевых творческих командировок 1930-1931 г. // Исторические, филос., полит. и юрид. науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2016. – № 11-2 (73). – С. 196-199. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва "Грамота". URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-292X_2016_11-2_52.pdf (дата обращения: 02.08.2019).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.