Просмотр запроса №36870
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти литературу по теме: фильм "цирк"(1936) в русской культуре, если это возможно. В общем интересуюсь советской кинокомедией 30-ых годов.
Ответ
[2019-07-11 12:40:44] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следуюущую литературу (источники – ЭК РГБ, ЭК РГБИ, ЭК Театральной биб-ки СПб., БД eLibrary, ИПС Яндекс) :
1. Андреев Б.Б. Советское киноискусство 30-х годов : сб. учеб. материалов по курсу «История отечественного кино» / Б.Б. Андреев ; Моск. гос. ун-т культуры и искусств. – М. : МГУКИ, 2004. – 112 с.
2. Бондарева В.В. Советский кинематограф 30-х годов XX века – пропаганда или искусство? (на примере кинокомедии Г. Александрова «Цирк») // Перспективы развития научных исследований в 21 веке : сб. материалов IX Междунар. науч.-практ. конф. (г. Махачкала, 31 октября 2015 г.). – Махачкала, 2015. – С. 211-220.
3. Григорий Александров : в роли первопроходца // Мюзиклы. Знаменитые и легендарные : [сборник]. – М. : АСТ, 2018. – С. 113-128.
4. Данилов Д.И. Становление и развитие трюкового исполнительского мастерства в отечественном кинематографе 30-х годов двадцатого столетия // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2017. – № 4. – С. 187-208. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ eLibrary. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=30672857 (дата обращения: 10.07.2019). – Режим доступа: после регистрации.
5. Зоркая Н.М. История советского кино / Н.М. Зоркая ; Федер. агентство по культуре и кинематографии, [Федер. целевая программа "Культура России" 2001-2005, Гос. ин-т искусствознания]. – СПб. : Алетейя, 2005. – 541 с.
6. Марголит Е. Проблема многоязычия в раннем советском звуковом кино (1930-1935) // Советская власть и медиа : сб. ст. / по общ. ред. Х. Гюнтер и С. Хэнсген. – СПб. : Академический проект, 2006. – С. 378-386.
7. Марголит Е.Я. Советское киноискусство. Основные этапы становления и развития : (Крат. очерк истории худож. кино) : учеб. пособие / Всесоюз. заоч. нар. ун-т искусств, Фак. кинофотоискусства. – М. : ВЗНУИ, 1988 (1989). – 98 с.
8. Салис Р. "Нам уже не до смеха": Музыкальные кинокомедии Григория Александрова / Р. Салис ; авториз. пер. с англ. В.А. Третьякова. – М. : Новое лит. обозрение, 2012. – 354 с.
9. Советские художественные фильмы : аннот. кат. : в 5 т. : [1918-1965 гг.] / Всесоюз. гос. фонд кинофильмов. – М. : Искусство, 1961-1979. Шифр РНБ: С919-420/С5.
10. Сорвина М.Ю. Цирк в отечественном игровом кино (1910-1989): влияние выразительных средств цирка на кинематограф : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Сорвина М.Ю. – М. : [б. и.], 2010. – 25 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: http://dlib.rsl.ru/01004853906 (дата обращения: 10.07.2019).
11. Шлегель Г.-Й. Сталинский Голливуд : О музыкальных фильмах Григория Александрова // Киноведческие зап. : ист.-теорет. журн. – 2000. – № 45 (апр.). – С. 138-147.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.