Просмотр запроса №36841
Вопрос
.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, литературу по внутренней политике Екатерины II, в частности экономике.
Ответ
[2019-07-03 18:12:40] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РГБ, ЭК ГПИБ, БД eLibrary, ИПС Яндекс, ИПС Google) :
1. Аникина М.С. Экономика и финансы XVIII-XIX века : от Екатерины II до Николая I // Синергия наук. – 2018. – № 22. – С. 441-447. – URL: http://synergy-journal.ru/archive/article2116 (дата обращения: 03.07.2019).
2. Екатерина II: Некоторые аспекты экономической и социальной политики // Экон. возрождение России. – 2009. – № 2. – С. 94-101. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ eLibrary. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=12231707 (дата обращения: 03.07.2019). – Режим доступа: после регистрации.
3. Журавлева Т.В. Проявления экономического либерализма в политике Екатерины II: успехи и противоречия // Синергия наук. – 2018. – № 30. – С. 2294-2300. – URL: http://synergy-journal.ru/archive/article3650 (дата обращения: 03.07.2019).
4. Институциональная история экономики России в XVIII веке / А.В. Демкин [и др.] ; Моск. финансово-экон. ин-т ; под ред. О.В. Карамовой. – М. : Спутник+, 2004. – 181 с.
5. Каменский А.Б. "Под сению Екатерины..." : Вторая половина ХVIII в. / А.Б. Каменский. – СПб. : Лениздат, 1992. – 448 с.
6. Карпушин Е.С. Социально-экономические последствия реформ Екатерины II // Биржа интеллектуальной собственности. – 2018. – Т. 17, № 6. – С. 23-28. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ eLibrary. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=35630461 (дата обращения: 03.07.2019). – Режим доступа: после регистрации.
7. Ковальчук А.В. Новая экономическая политика Екатерины II: декларация первых лет царствования или реальность? // Мавродинские чтения 2018. : материалы Всерос. науч. конф., посвящ. 110-летию со дня рождения профессора В.В. Мавродина / под ред. А.Ю. Дворниченко. – СПб., 2018. – С. 304-308. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ eLibrary. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=36790722 (дата обращения: 03.07.2019). – Режим доступа: после регистрации.
8. Ковальчук А.В. Экономическая политика правительства Екатерины II во второй половинеXVIII в. : идеи и практика / А.В. Ковальчук ; РАН, Ин-т рос. истории. – М. ; СПб. : Нестор-История, 2017. – 422 с.
9. Коршунова Н.В. Финансовые реформы в России в последней трети XVIII в // Рос. науч. журн. – 2010. – № 3. – С. 32-38.
10. Космынин А.В. Отечественная коммерция при Екатерине Великой: либерализация тарифной политики России в 60-х – 80-х гг. ХVIII в. // Отечественная история : Люди. События. Мысль. – Рязань, 1998. – С. 81-94.
11. Краюшкин К.Д. Экономическая политика Екатерины II // Молодежный науч. вестн : электрон. науч.-практ. журн. – 2017. – № 12. – С. 375-377. – URL: http://www.mnvnauka.ru/2017/12/Krayushkin.pdf (дата обращения: 03.07.2019).
12. Новикова И.А. Экономическая деятельность Екатерины II / И.А. Новикова, М.А. Рогачевская // Всерос. экон. журн. ЭКО. – 2010. – № 8. – С. 158-175. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ekonomicheskaya-deyatelnost-ekateriny-ii (дата обращения: 03.07.2019).
13. Сивков К.В. Финансовая политика Екатерины II // Три века : Россия от Смуты до нашего времени. – М., 2008. – Т. 4. – С. 488-500.
14. Сухомлинова К.Ю. Экономическая политика Екатерины II в отношении предпринимательства в оценках современников и историков // Концепт : электрон. науч.-метод. журн. – 2016. – Т. 11. – С. 3146-3150. – URL: http://e-koncept.ru/2016/86664.htm (дата обращения: 03.07.2019).
15. Ханин Г.И. Экономика и общество России в период правления Екатерины II: прогресс или застой? // Вопросы статистики. – 2011. – № 4. – С. 64-75. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ eLibrary. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=15627281 (дата обращения: 03.07.2019). – Режим доступа: после регистрации.