Просмотр запроса №36728
Вопрос
.
Уважаемые сотрудники библиотеки. Прошу вас помочь мне разыскать описания болот. В сети Интернет в свободном доступе выложена карта «Приложение к справочнику торфяного фонда СССР. Издание Всесоюзного института торфа Академиии с.-х. наук им. В.И. Ленина. По материалам Наркомзема РСФСР. Москва 1931. Лист 71.
Интересующие меня болота, на этой карте расположены внизу слева у края карты и имеют номера 1а, 1б. В вашей библиотеке есть книга 33-20/56 (2-2) Торфяной фонд СССР / Нар. ком. зем. РСФСР. Т. 2. Ч. 2: , Торфяные болота Ивановской области : (С прил. карты торфяных болот). - 1932. - [2], 60 с. : схем.
В 1932 году территория болот административно находилась в Нерехтском районе Ивановской области, ранее в Нерехтском уезде Костромской губернии, в настоящее время в Ярославскй области Гаврилов Ямкого района. Описание болот вероятно выполнено в виде таблицы с графами: № по карте, название болота, расстояние от ближайшего города …, площадь общая/пром. залежи, глубина в м./ср, запас торфа … . Графы мной взяты из книги «Торфяные болота Ярославской области 1940 г., но интересующих меня болот в ней нет.
С уважением Жаворонкова Людмила Борисовна. Ярославль
С уважением Жаворонкова Людмила Борисовна. Ярославль
Ответ
[2019-06-11 18:03:06] :
Здравствуйте!
В рамках Виртуальной справочной службы произвести такое разыскание невозможно, это работа исследовательского характера. Рекомендуем Вам обратиться к более узким специалистам, например, в Государственный гидрологический институт (открыть ссылку) (библиотека там также имеется).
В фондах РНБ имеются издания по болотам Ярославской области, но уточнить, есть ли в них интересующие Вас сведения, не представляется возможным. Рекомендуем следующие публикации:
1. Шифр хранения 2015-7/1798
Власов Д. В. Озера, пруды, болота Ярославской области / [авт. текста Дмитрий Власов]. – Рыбинск : Медиарост, 2014. – 94 с. : ил., цв. ил., к. ; 25 см. – (Библиотека ярославской семьи : в 22 т. / авт. идеи и концепции, гл. ред.: В.В. Горошников ; т. 14)
2. Шифр хранения 2010-8/106
Горохова В. В. Экосистемы болот Ярославской области: состояние и охрана / В.В. Горохова, О.А. Маракаев ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. агентство по образованию, Ярослав. гос. ун-т им. П.Г. Демидова [и др.]. – Ярославль : ЯрГУ, 2009. – 156 с. : цв. ил. ; 30 см. – Библиогр.: с. 132-138
3. Шифр хранения 40.3.7.71-9
Железные болотные руды Костромской губернии. – Кострома : Костром. науч. о-во по изучению мест. края, 1918. – 54 с. ; 21 см. – (Тр. Костром. науч. о-ва по изучению мест. края ; Вып.9). – Библиогр. в примеч.
Возможно, Вас также заинтересует этот ресурс (открыть ссылку).
1. Шифр хранения 2015-7/1798
2. Шифр хранения 2010-8/106
3. Шифр хранения 40.3.7.71-9