Просмотр запроса №36700
Вопрос
.
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, литература для составления программы по курсу: "Введение в искусствознание". Программа рассчитана быть для ВУЗА.
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2019-06-06 13:57:32] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБ, БД eLibrary, ИПС Google) :
1. Арнхейм Р. Искусство и визуальное восприятие / Р. Арнхейм. – М. : Прогресс, 1974. – 392 с.
2. Арсланов В.Г. История западного искусствознания ХХ века : учеб. пособие для вузов / В.Г. Арсланов. – М. : Акад. проект, 2003. – 765 с. : ил. – (Учебное пособие для вузов). –
3. Арсланов В.Г. Классическое искусствознание (история и теория). Просвещение. Ф. Шеллинг и Г. Гегель / Виктор Арсланов ; Рос. акад. художеств, НИИ теории и истории изобр. искусств. – М. : Академический Проект, 2013. – 421 с. : ил.
4. Базен Ж. История истории искусства : от Вазари до наших дней / Жермен Базен ; перевод с фр. К. А. Чекалова ; общ. ред. и послесл. Ц. Г. Арзаканяна. – М. : Прогресс : Культура, 1994. – 526 с.
5. Вельфлин Г. Ренессанс и барокко : исслед. сущности и становления стиля барокко в Италии / Генрих Вельфлин ; пер. Е.Г. Лундберга ; под ред. Е.Н. Козиной. – СПб. : Азбука-классика, 2004. – 287 с. : ил.
6. Виппер Б.Р. Введение в историческое изучение искусства / Б.Р. Виппер. – М., 2004. – 366 с.
7. Гомбрих Э. История искусства / Эрнст Гомбрих ; [пер. с англ. В. А. Крючковой, М. И. Майской]. – М. : Искусство – XXI век, 2017. – 688 с. : ил., цв. ил.
8. Гомбрих Э. О задачах и границах иконологии // Советское искусствознание : сб. ст. – М., 1989. – Вып. 25. – С. 275-305.
9. Зедльмайр Х. Искусство и истина : О теории и методе истории искусства / Ханс Зедльмайр ; пер. с нем. С. С. Ванеяна. – М. : Искусствознание, 1999. – 367 с. : ил., портр.
10. Ильин И.П. Постструктурализм. Деконструктивизм. Постмодернизм / И.П. Ильин. – М. : Интрада, 1996. – 256 с.
11. Лотман Ю.М. Искусствознание и «точные методы» в современных зарубежных исследованиях : [вступ. ст.] // Искусствометрия : методы точных наук и семиотики / сост. Ю.М. Лотман, В.М. Петров. – 2-е изд., доп. – М., 2007 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.urss.ru/cgi-bin/db.pl?cp=&page=Book&id=61528&lang=Ru&blang=ru&list=320 (05.06.2019).
12. Мир образов. Образы мира. Антология исследований визуальной культуры / ред.-сост. Наталия Мазур. – СПб. ; М. : Новое изд-во, 2018. – 544 с.
13. Панофский Э. Смысл и толкование изобразительного искусства : ст. по истории искусства / Э. Панофский ; пер. с англ. В.В. Симонова. – СПб. : Акад. проект, 1999. – 393 с. : ил.
14. Севенен Э. Никлас Луман: критическая теория и способы изучения искусства [Электронный ресурс] // Социол. исслед. – 2007. – № 12. – C. 108-114 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ecsocman.hse.ru/data/655/937/1223/Sevenen_14.pdf (05.06.2019).
15. Фостер Х. Искусство с 1900 года : модернизм. Антимодернизм. Постмодернизм / Хэл Фостер, Розалинда Краусс, Ив-Ален Буа [и др.]. – М. : Ад Маргинем Пресс [и др.], 2015. – 816 с. : ил., цв. ил.
16. Шестаков В.П. Михаил Алпатов и Ганс Зедельмайр. Из истории венской школы истории искусствознания // Междунар. журнал исслед. культуры. – 2012. – № 1. – С. 98-100 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.culturalresearch.ru/files/open_issues/01_2012/IJCR_01(6)_2012_shestakov_alp.pdf (05.06.2019).