Просмотр запроса №36563
Вопрос
.
Подскажите, пожалуйста, литературу по темам: "Образ города в русском футуризме"
Ответ
[2019-05-20 16:17:11] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД E-library, по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Ворон (Скляднева) П.А. "Усадебный топос" и "город будущего" в творчестве Велимира Хлебникова // Артикульт. – 2018. – № 3 (31). – С. 69-78.
2. Жаднова Е.Н. Футуристическая поэтика романа А.Белого "Петербург" // Изв. Саратов. ун-та. Н.С., Сер.: Филология. Журналистика. – Саратов, 2013. – Т. 13, вып. 3. – С. 88-93 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/futuristicheskaya-poetika-romana-a-belogo-peterburg (17.05.2019).
3. Ковалева Е.А. "Железная дорога" как компонент локуса "город" в поэзии русских футуристов // Культура города: традиции и современность. – Стерлитамак, 2006. – Ч. 1. – С. 82-86.
4. Крылова Д.П. Поэтика экспрессионизма как основа изображения города в поэзии русских авангардистов // Соврем. наука: актуал. проблемы теории и практики. Сер.: Гуманитар. науки. – М., 2017. – № 1. – С. 136-139
5. Лозовая Л.В. Футуризм: эстетика города // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2007. – № 32. – C. 134-139 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/futurizm-estetika-goroda (17.05.2019).
6. Орлов С.И. Идея города. Футуризм, экспрессионизм // Русское искусство. ХХ век : Исследования и публикации. – М., 2007. – Т. 1. – С. 598-618.
7. Филонов С.В. Архитектура и футуризм // Баландинские чтения. – 2013. – № 1. – С. 84-87.
8. Шифрин Б. Эмблематика эпохи авангарда: петербургский аспект проблемы : (Над страницами В. Хлебникова) // ОТыДО: траектории петербургского авангарда : Междунар. конф. – СПб., 2010. – С. 44-54.
9. Филонов С.В. Архитектура и футуризм [Электронный ресурс] // Баландинские чтения. – 2013. – № 1. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arhitektura-i-futurizm (17.05.2019).