Просмотр запроса №3656
Вопрос
.
Пожалуйста помогите с поиском материала по теме:"Философия древнего мира Запада и Востока:общие закономерности возникновения и развития". С уважением Козырева Р.
Ответ
[2006-02-27 10:27:16] :
Предлагаем краткий список литературы (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН «Философия», ИПС «Google», материалы сайта «Web-кафедра философской антропологии»):
1. Гукасова Э.М. Запад-Восток: древнегреческая и древнекитайская модели мира в парадигме культуры // Современные проблемы школьной и вузовской педагогики. – М. : Краснодар, 1998. – С. 243-253.
2. Зильберман Д.Б. К семиотике понимания типов культурных традиций / вступ. ст. Левады Ю.А. // Народы Азии и Африки. – 1989. – № 3. – С. 128-142.
3. Иванова Е.В. Архетипическое единство бинарных символов в восточной и западной мифологии // Русская философия между Западом и Востоком : материалы V Всерос. науч. заоч. конф. – Екатеринбург, 2001. – С. 126-129.
4. Исмаилова Э. И. Китайская философия в контексте диалога Восток-Запад // Кантовские чтения в КРСУ (22 апр. 2004 г.) ; Общечеловеческое и национальное в философии : II междунар. науч.-практ. конф. КРСУ (27-28 мая 2004 г.) : материалы выступ. / под общ.ред. И.И. Ивановой. — Бишкек, 2004. — С.315-320 ; То же [Электронный ресурс]<http://anthropology.ru/ru/texts/ismailova_ei/commnat02_31.html> (26.02.06)
5. История восточной философии : учеб. пособие / Рос. акад. наук, Ин-т философии ; отв. ред.: М.Т. Степанянц. – М. : ИФРАН, 1998. – 122 с. ; То же [Электронный ресурс] <http://www.philosophy.ru/iphras/library/istvost.html>(26.02.06)
6. История философии: Запад – Россия – Восток : учеб. для студентов вузов. Кн. 1. Философия древности и средневековья / под ред. Мотрошиловой Н.В. – М. : Греко-лат. каб. Ю.А.Шичалина, 2000. – 448 с.
7. Ицхокин А.А. Две формы рациональности и две структуры мира // Arbor mundi = Мировое древо. – М., 1996. – Вып. 4. – С. 111-141.
8. Картавая Р.П. К проблеме сопоставления философских традиций Запада и Востока // Культура Дальнего Востока России и стран АТР: Восток-Запад. – Владивосток, 1997. – Вып. 3/4. – С. 39-46.
9. Колесников А. С. Философская компаративистика: Восток-Запад : учеб. пособие / А.С. Колесников ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб. : Изд-во СПбГУ, 2004. – 388 с.
10. Люрья Н.А. Запад и Восток: о различии менталитета и философии // Вестн. Том. гос. пед. ун-та. Сер. Гуманит. науки (Правоведение). – 2000. – Вып. 3(19). – С. 84-85.
11. Никипорец Н.Е. Восток и Запад : единство первич. форм худож. мышления и культуры народов Востока и Запада с древнейших времен до наших дней / Н.Е.Никипорец. – М. : Прометей, 1994. – 191 с.
12. Савруцкая Е.П. Религия в становлении культурной традиции стран Запада и Востока // Православие и культура. – Н. Новгород, 2002. – С. 140-153.
13. Семенов А. Н. Восток и Запад: два типа исторического сознания // Путь Востока : Традиции освобождения : материалы III Молодеж. науч. конф. по проблемам философии, религии, культуры Востока. Сер. “Symposium”. – СПб. : С.-Петерб. филос. общество, 2000. – Вып. 4. – С.45-50 ; То же [Электронный ресурс] <http://anthropology.ru/ru/texts/semenov_an/east03_08.html>(26.02.06)
14. Семушкин А.В. Программа спецкурса "Философский синтез в эпоху эллинизма: встреча филос. культур Востока и Запада" // Филос. образование. – 2001. – № 5. – С. 37-49.
15. Торчинов Е. А. Пути философии Востока и Запада: познание запредельного / Евгений Торчинов. – СПб. : Азбука-классика : Петерб. Востоковедение, 2005. – 473 с.
16. Юнг К.Г. Различие восточного и западного мышления : [фрагм. из кн.] // Филос. науки. – 1988. – № 10. – С. 92-103.