Просмотр запроса №36535
Вопрос
.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какой литературой можно воспользоваться для нахождения информации по теме: "Символика чисел в немецкой фразеологии"
Ответ
[2019-05-15 14:18:39] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД elibrary, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Лихтер Ю. Символика чисел в немецком языке // Вестн. студ. науч. о-ва. – Ярославль, 2005. – № 3. – C. 102-104.
Аннотация: На материале фразеологизмов.
2. Лыскова Н.Н. Семантика числительного EINS в составе словесных комплексов современного немецкого языка // Семантико-стилистические аспекты языковых единиц. – Уфа, 1990. – С. 44-48.
3. Нагурская Н.А. Символика числа в русской и немецкой фразеологии / Н.А. Нагурская, В.М. Топорова // Контрастивное описание русского и немецкого языков. – Halle-Wittenberg, 1996. – С. 23-33.
4. Насырова А.Б. Символика чисел в немецком языке: результаты опроса информантов / А.Б. Насырова, О.В. Коурова // Проблемы романо-германской филологии, философии, педагогики и методики преподавания иностранных языков. – Пермь, 2009. – С. 48-55.
5. Польских К.Е. К вопросу о числовой символике в немецких пословицах // Коллоквиалистика и лексикография: точки пересечения и перспективы развития : материалы Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием, посвященной памяти профессора Валентина Дмитриевича Девкина. – Абакан, 2015. – С. 195-198.
6. Ряполова Т.В. Немецкие фразеологические единицы с лексическим компонентом "число" в эмотивно-аксиологическом аспекте : дис. ... канд. филол. наук / Ряполова Татьяна Вячеславовна. – Воронеж, 2001. – 198 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/nemetskie-frazeologicheskie-edinitsy-s-leksicheskim-komponentom-chislo-v-emotivno-aks... (15.05.2019).
7. Шевченко В.В. Некоторые значения имен числительных в составе фразеологических единиц, общие для русского, английского и немецкого языков // Актуальные проблемы английской лингвистики и лингводидактики. – М., 2002. – Вып. 1. – С. 180-184.
8. Юрченко Д.В. Семантика имен числительных в составе фразеологизмов немецкого языка // Записки по германистике и межкультурной коммуникации. – Пятигорск, 2009. – Вып. 4. – С. 177-182.
9. Langner H. Das Zahlwort "zehn" und seine Beziehungen zu semantisch verwandten Wortern // Sprachpflege. – Leipzig, 1989. – Jg. 38, H. 3. – S. 29-31.
Аннотация: На материале фразеологизмов.