Просмотр запроса №36513
Вопрос
.
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Цензура в библиотеках России" (за все время существования библиотек). Спасибо.
Ответ
[2019-05-14 14:10:41] :
Здравствуйте. См. литературу по вашей теме в ответах на запросы №№ 25297, 22747, 31397 и 34316 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу (истоник – БД elibrary, ИПС Google Академия):
1. Абрамов К.И. Истоки советской цензуры библиотечного дела // Библиотековедение. – 1996. – № 6. – С. 66-77.
2. Бернгардт Т.В. Цензурная функция библиографии и чистки книжных фондов. 1920-е гг. (на примере литературно-художественных изданий) // Гуманитарная книга: культура издания – культура чтения. — Омск, 2013. — С. 24-29.
Аннотация: В 1920-е годы происходит трансформация присущей библиографии посреднической миссии. Она начинает проявлять себя как канал цензуры. Модификация функций библиографии вела к утрате ряда интеллектуальных ценностей.
3. Воробьев А.М. Библиотека Царскосельского лицея и церковная цензура в первой половине XIX века // Библиотеки вузов Урала: проблемы и опыт работы : науч.-практ. сб. – Екатеринбург, 2015. – С. 105-108.
4. Трушина И.А. Цензура в библиотеках: старая проблема в новых условиях // Библиотековедение. – 2004. – № 1. – С. 30-34.
5. Щетинина Е.Г. Цензура в библиотеках России: исторический аспект // Державинский форум. – 2018. – № 8. – С. 165-170.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.