Просмотр запроса №36431
Вопрос
.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, литературу, связанную со становлением сюрреализма и влиянии на него трудов З. Фрейда.
Заранее спасибо.
Заранее спасибо.
Ответ
[2019-04-29 10:59:16] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по философии и социологии ИНИОН РАН, elibrary, ИПС Google Академия):
1. Андреев Л.Г. Сюрреализм : история, теория, практика / Л. Андреев. – М. : Geleos, 2004. – 352 с. : ил.
2. Гальцова Е.Д. Транспозиция психоанализа З. Фрейда в театральной эстетике французских сюрреалистов (А. Бретон, Р. Витрак, А. Арто) // Европейский контекст русского формализма (к проблеме эстетических пересечений: Франция, Германия, Италия, Россия). – 2009. – С. 235-251.
3. Журавлева Ю.В. Влияние психоаналитической теории Фрейда на формирование сюрреалистического искусства / Ю.В. Журавлева, А.И. Глумова // Человек в мире. Мир в человеке: актуальные проблемы философии, социологии : материалы XIX Междунар. науч.-практ. конф. – Пермь, 2016. – С. 209-213 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ff.uni-lj.si/sites/default/files/Dokumenti/Dejavnosti/mednarodna_dejavnost/Obvestila/19_international_conference_human_in_the_world._the_world_in_human_perm_november_24-26_2016.pdf#page=210 (29.04.2019).
4. Иванова Е.Ю. Абстракционизм и сюрреализм: сравнительный анализ взаимодействия художественных течений искусства модернизма / Е.Ю. Иванова, А.Н. Хохлов // Культура, искусство, образование в информационном пространстве третьего тысячелетия: проблемы и перспективы : cб. науч. тр. / Факультет искусств и социокультурной деятельности РГСУ. – М., 2015. – С. 106-109.
5. Лесли Р. Сюрреализм : мечта о революции / Р. Лесли ; [пер. с англ. О.Г. Белошеев]. – Минск : Белфакс, [2000]. – 128 с. : ил.
6. Пинковский В.И. Сюрреализм и фрейдизм: параллели и расхождения // Знание. Понимание. Умение. – 2008. – №1. – С. 167-171 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/syurrealizm-i-freydizm-paralleli-i-rashozhdeniya (29.04.2019).
7. Поваляева Н.С. Влияние философии фрейдизма на формирование сюрреалистической концепции художественного творчества // Вестн. Белорус. ун-та. Сер. 3, История, философия, политология, социология, экономика, право. – Минск, 1997. – № 1. – С. 29-32.
8. ПоповД.А. Влияние психоаналитических представлений о человеке на развитие искусства XX века // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер.: Философия. Психология. Педагогика. – 2014. – № 3–1. – С. 38–42.
9. Рокунова Н.И. Философия Зигмунда Фрейда в сюрреалистическом художественном творчестве XX-XXI веков // Исторические, филос., полит. и юрид. науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2014. – № 5-3. – С. 156-158 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/n-i-rokunova-filosofiya-zigmunda-freyda-v-syurrealisticheskom-hudozhestvennom-tvorchestve-hh-hhi-vekov (29.04.2019).
10. Семенюк К.А. Безумная реальность шизофрении и «Сконструированное безумие» сюрреалистов (к вопросу об интерпретации образов в творчестве душевнобольных) [Электронный ресурс] // Вестн. Томского гос. ун-та. Философия. Социология. Политология. – 2016. – № 4 (36). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bezumnaya-realnost-shizofrenii-i-skonstruirovannoe-bezumie-syurrealistov-k-voprosu-ob-interpretatsii-obrazov-v-tvorchestve (29.04.2019).
11. Шенгелая И.Ш. Эстетика сюрреализма: истоки и итоги / И.Ш. Шенгелая, Р.В. Ткаченко // Вісник СевНТУ. Сер.: Філософія. – 2013. – № 141. – С. 85-90.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.