Просмотр запроса №36419
Вопрос
.
Уважаемые библиографы,
прошу вашей помощи в разьяснении формулировки " образование низшее" ( такая запись была в деле дяди нашей мамы ) 1890( иногда указывался и 1883 год) осужденного в 1937 году к 10 годам ИТЛ .
Благодарю за Ваш ценный труд.
Благодарю за Ваш ценный труд.
Ответ
[2019-04-24 11:38:54] :
Здравствуйте. К мужским учебным заведениям, дававшим низшее образование в 19 веке, относились: прогимназии, технические, городские, окружные, духовные и приходские училища, мореходные классы, военно-фельдшерские, военно-ремесленные, сельские, церковноприходские школы и школы грамотности, приюты. Примеры из анкет: "Общее образование. низшее. окончил 3-х кл. Нерчинское уездное училище, поступил в 1887 г., а окончил в 1890 г."; "Образование низшее (4 класса)"; "образование низшее, окончил двухклассное училище в с. Подгорное"; "образование низшее, окончил сельскую школу"; "образование: низшее, церковно-приходская школа" (источник – ИПС Google).