Просмотр запроса №36288
Вопрос
.
Уважаемые библиографы,
Укажите пожалуйста электронные книги и статьи о сталинских лагерях на территории Кузбасса в военный период 1942-1943гг.
Благодарю за помощь.
Благодарю за помощь.
Ответ
[2019-04-08 18:45:23] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы (источники – ЭК РГБ, БД eLibrary, ЭК ГПИБ, БД ИНИОН РАН, ИПС Яндекс) :
1. Белоусова О.А. Проверочно-фильтрационные лагеря как элемент карательной политики Советского союза в годы Великой Отечественной войны // Вестн. Кузбасского ин-та. – 2015. – № 2. – С. 20-28 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ki.fsin.su/upload/territory/Kifsin/vestnik/23.pdf#page=20 (08.04.2019).
2. Бикметов Р.С. Трудоиспользование заключенных исправительно-трудовых учреждений в промышленности Кузбасса в 1941–1943 годы // Вестн. Новосибирского гос. ун-та. Сер.: История, филология. – 2009. – Т. 8, № 1. – С. 169-174 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://nsu.ru/xmlui/bitstream/handle/nsu/5761/30.pdf (08.04.2019).
3. Гвоздикова Л.И. История репрессий и сталинских лагерей в Кузбассе / Л.И. Гвоздикова ; Кемер. гос. ун-т. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 1997. – 516 с.
4. Гвоздкова Л.И. Сталинские лагеря на территории Кузбасса : автореф. дис. ... д-ра ист. наук / Гвоздикова Л.И. ; Ин-т истории и археологии Урал. отделения РАН. – Екатеринбург, 1997. – 54 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.memorial.krsk.ru/Articles/1997Gvozdkova.htm (08.04.2019).
5. Гвоздкова Л.И. Сталинские лагеря на территории Кузбасса: (30-40-е гг.) : учеб. пособие / Л.И. Гвоздкова ; Кемер. гос. ун-т. – Кемерово, 1994. – 273 с.
6. Дубовик Е.А. Сталинские лагеря на территории Кузбасса // МНСК-2018: история : материалы 56 Междунар. науч. студ. конф. – Новосибирск, 2018. – С. 175-176. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
7. Иванова Г.М. ГУЛАГ в системе тоталитарного государства / Г.М. Иванова ; Моск. обществ. науч. фонд. – М. : Первый печ. двор, 1997. – 227 с.
8. Мить А.А. О формировании корпуса источников по истории сталинских лагерей в Кузбассе // Сб. науч. работ корпорации мыслящих людей (КМЛ). – Кемерово, 1997. – С. 59-66.
9. Принудительный труд : [сб. док.] / Ком. Рос. Федерации по печати, Кемер. гос. ун-т ; [сост. Л.И. Гвоздкова, А.А. Мить ; предисл. Л.И. Гвоздковой]. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 1994. – Т. 2. – 247 с.
10. Синельникова Т.В. Деятельность исправительно-трудовых лагерей Кузбасса в Великой Отечественной войне 1941-1945 // Вестн. Кузбасского ин-та. – 2011. – № 2. – С. 41-44. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
11. Система исправительно-трудовых лагерей в СССР, 1923-1960 : справочник / О-во "Мемориал", Гос. архив Рос. Федерации ; сост. М.Б. Смирнов. – М. : Звенья, 1998. – 597 с.
12. Суверов Е.В. Санитарно-бытовое состояние сибирского исправительно-трудового лагеря в первые годы Великой Отечественной войны // Вестн. Кузбасского ин-та. – 2016. – № 1. – С. 82-86 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ki.fsin.su/upload/territory/Kifsin/vestnik/26.pdf (08.04.2019).
13. Тимохова Е.А. ГУЛАГ в СССР: основные тенденции отечественной и зарубежной историографии // Вестн. гуманитар. ин-та ТГУ. – 2009. – Т. 2. – С. 6-27.