Просмотр запроса №36251
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для доклада по теме "Пейзажная традиции школы Дюссельдорфа". Языки русский и английский. Спасибо!
Ответ
[2019-04-04 11:02:23] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД elibrary, ИПС Google Scholar, Books):
1. Берковский Н. Я. Романтизм в Германии : [сборник] / Наум Берковский. – СПб. : Азбука-классика, 2001. – 511 с.
2. Винокурова О. К. Немецкий романтизм: от «дрезденских романтиков» до «назарейцев» [Электронный ресурс] // ГЛОБЭКСИ : сетевое электрон. науч. изд. / Информ.-издат. центр ОУП ВО «АТиСО». – М., 2008. – Нояб. – URL: http://www.globecsi.ru/Articles/2008/Vinokurova2.pdf (3.04.2019).
3. Любин Д. В. Германия и ее рыцари. Роль образов эпохи средних веков в развитии национально-патриотической темы в немецком искусстве первой половины XIX столетия // Науч. тр. / С.-Петерб. гос. академ. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. – 2015. – № 33. – С. 115-131.
4. Любин Д.В. Художественные колонии германии в конце XIX – начале ХХ веков // Науч. труды. – 2006. – Т. 2. – С. 91-128.
5. Немецкое искусство XV-XIX вв. / сост.: А. Н. Изергина, А. Н. Немилов. – М. : Искусство, 1952. – 57 с., 8 л. ил.
6. Никонова Н. Е. В.А. Жуковский и немецкие художники: от КД Фридриха к назарейцам : статья вторая [Электронный ресурс] // Вестн. Томского гос. ун-та. – 2013. – № 372. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/v-a-zhukovskiy-i-nemetskie-hudozhniki-ot-k-d-fridriha-k-nazareytsam-statya-vtoraya (03.04.2019).
7. Никонова Н.Е. В.А. Жуковский и немецкий мир / Н.Е. Никонова ; Нац. исследовательский Томский гос. ун-т. – М. ; СПб. : Альянс-Архео, 2015. – 492 с.
8. Ратников К.В. Выявление С.П. Шевыревым влияния искусства Италии на немецкую живопись 1830-х годов // Сборник научных трудов по материалам междунар. науч.-практ. конф. – 2010. – Т. 15, № 3. – С. 92-93 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.sworld.com.ua/index.php/ru/arts-architecture-and-construction/theory-and-history-of-culture/762-warriors-kv (03.04.2019).
9. Савицкая Т.Е. А.П. Боголюбов: первое путешествие в Германию как этап формирования художественного мировоззрения // Вестн. Томского гос. ун-та. Культурология и искусствоведение. – 2016. – № 1 (21). – С. 106-111 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/a-p-bogolyubov-pervoe-puteshestvie-v-germaniyu-kak-etap-formirovaniya-hudozhestvennogo-mirovozzreniya (03.04.2019).
10. Суворова Л. В. Организация художественного образования в Великом княжестве Финляндском во II половине XIX века // Санкт-Петербург и страны Северной Европы. – 2015. – № 16. – С. 235-246.
11. Федотова Е.Д. Дюссельдорфская школа живописи : 1819-1895 / Е.Д. Федотова. – М. : Белый город : Воскресный день, cop. 2017. – 243 с.
12. Хайдер Г. Романтизм и реализм в немецкой пейзажной живописи XIX века : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Хайдер Гертруда ; Ленингр. гос. ун-т им. А. А. Жданова. – Л. : [б. и.], 1961. – 19 с.
13. Baumgartel B. The D?sseldorf School of Painting and Its International Influence 1819-1918 / Bettina Baumgartel, Bettina Baumg?rtel. – Michael Imhof Verlag GmbH & Company KG, 2011. – 438 p.
14. Deshmukh M.F. Between Tradition and Modernity: The D?sseldorf Art Academy in Early Nineteenth Century Prussia // German Studies Review. – 1983. – Vol. 6, N 3. – С. 439-473.