Просмотр запроса №36116
Вопрос
.
Здравствуйте! В начале XX века (или в самом конце XIX) в Санкт-Петербурге была учреждена Городская контора уличного освещения. Основной целью ее учреждения было упорядочивание дела ухода за фонарями уличного освещения. У меня не получается найти документ об ее учреждении и устав, если такой был. Благодарю Вас!
Ответ
[2019-03-21 20:35:49] :
Здравствуйте. К сожалению, обнаружить интересующую Вас информацию в рамках Виртуальной справочной службы не удалось. Были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Петербурге» РНБ, сайт проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», справочные пособия подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства РНБ, ряд изданий из основного фонда РНБ; произведен поиск в электронной научной библиотеке eLibrary, электронной научной библиотеке «Киберленинка», на сайте «Архивы Санкт-Петербурга».
Позволим себе высказать предположение, что устава и документов об учреждении данной конторы может и не существовать. В книге Г.Л. Семеновича «Уличное освещение города С.-Петербурга…» упоминается, что руководство конторой осуществляла Городская исполнительная Комиссия по освещению столицы, которая находилась в ведении городских властей. К сожалению, не указано, к какому именно году относится учреждение «городской конторы уличного освещения» (см. с. 35 указанного издания).
Семенович Г.Л. Уличное освещение города С.-Петербурга : очерк развития освещения столицы с ее основания по 1914 г. / Г.Л. Семенович. – Пг. : гор. тип., 1914. – 41 с. Шифр РНБ: 37.55.5.470
Вы можете произвести поиск необходимой информации в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга.
Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб) : путеводитель : в 2 т. / Арх. упр. С.-Петербурга и Ленингр. обл., Центр. гос. ист. архив Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб). – СПб. : Виктория плюс, 2009. Электронная версия путеводителя доступна на портале «Архивы Санкт-Петербурга». URL: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/guide (21.03.2019).
Выявленные ссылки:
1. Городская исполнительная комиссия по освещению столицы при Петроградской Городской управе, 1882-1918 // ЦГИА СПб. Ф. 769.
2. Отчет Городской исполнительной комиссии по надзору за освещением столицы за 1908 г. Имеется журнал заседания субкомиссии по реорганизации счетоводства и отчетности городской конторы уличного освещения столицы от 18 декабря 1909 г. Машиноп. копия // ЦГИА СПб. Ф. 783. Оп. 1. Д. 76.
3. Список служащих Городской Конторы уличного освещения, привлеченных к участию в новой пенсионной кассе, [6 апр.1909 г.] // ЦГИА СПб. Ф. 513 (Петроградская городская управа). Оп. 166. Д. 1108.
Выявленные ссылки: