Просмотр запроса №35944
Вопрос
.
Здравствуйте! В 1866 году соединенное пароходное общество "Кавказ и Меркурий" построило два парохода: "Князь Горчаков" и "Милютин". Если с "Милютиным" все однозначно и понятно, то где можно уточнить, в честь кого назван пароход "Князь Горчаков"? Если нет готового ответа, то можете ли подсказать, в какой периодике тех лет (1865-67 гг.) в электронной библиотеке можно поискать ответ? Где бы могло быть освещение события постройки парохода и его названия? Или какое то иное направление поиска?
С уважением, Сергей Колтунов
С уважением, Сергей Колтунов
Ответ
[2019-03-01 19:18:00] :
Здравствуйте! Ваш запрос требует углубленных разысканий и просмотра источников de visu, что в рамках ВСС не представляется возможным. Предлагаем выборочный список литературы (Источники – ЭК РНБ, научная электронная библиотека E-library, поисковая система Google Академия):
1. Алексушин Г. В. Пароходное общество "Кавказ и Меркурий" : автореф. дис. … канд. ист. наук / Алексушин Глеб Владимирович ; [Самар. гос. ун-т]. – Самара, 1995. – 24 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cheloveknauka.com/v/450486/a#?page=1 (1.03.2019).
2. Виноградов В. Н. Князь А. М. Горчаков министр и вице-канцлер // Новая и новейшая история. – 2003. – № 2. – С. 172-196. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/HISTORY/GORCHAK.HTM (1.03.2019).
3. Калашников В. И. Записки конструктора и атлас пароходных машин Волжского бассейна / В. И. Калашников. – Н. Новгород : тип. Ройского и Душина, 1896. – 162 с. Шифр РНБ : Т14/Б-5/9
4. Краткий очерк деятельности пароходного общества "Кавказ и Меркурий". 1858-1908. – СПб., 1909. – 72 с. : ил. Шифр РНБ : 38.78.3.60
5. Окороков А. В. Паровое судоходство в бассейне реки Оки в 19-начале 20 века // Ист. журнал: науч. исслед. – 2012. – № 6 (12). – С. 99-115. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nbpublish.com/library_get_pdf.php?id=22373 (1.03.2019).
6. Сборник, изданный в память двадцатипятилетия управления Министерством иностранных дел государственного канцлера светлейшего князя Александра Михайловича Горчакова. 1856-1881. – СПб. : [тип. 2 Отд-ния Собств. е. и. в. канцелярии], 1881. – 130 с. : портр. Шифры РНБ : 18.140.3.59 ; 136/441 (Высочайшие рескрипты и грамоты, пожалованные князю Александру Михайловичу Горчакову. Хронологический перечень международных актов и административных распоряжений. Депеши и циркуляры.)
7. Список гг. акционерам пароходного общества Кавказ и Меркурий на 5 Марта 1867 г. – СПб., 1867. – 8 с. Шифр РНБ : 18.122.7.497
(В списке акционеров на с. 3 значится Горчаков А. М.)
8. Таркова Р. А. Развитие водного транспорта в системе социально-экономических связей нижнего поволжья в 1861-1914 гг. : автореф. дис. … канд. ист. наук / Таркова Радмила Анатольевна ; [Астрахан. гос. ун-т]. – Астрахань, 2007. – 20 с. – Библиогр.: с. 19-20. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cheloveknauka.com/razvitie-vodnogo-transporta-v-sisteme-sotsialno-ekonomicheskih-svyazey-nizhnego-povolzhya-v-1861-1914-gg (1.03.2019).
9. Устав Соединенного общества пароходства и торговли по Каспийскому морю, рекам: Волге, Оке, Каме и их притокам, под фирмою "Кавказ и Меркурий" : [Утв. 24 мая 1868 г. – СПб.], ценз. – 1868. – 32 с. Шифр РНБ : 18.96.6.231
10. Фурер Л. Н. Волжское судоходство в 50-60-х годах XIX века : (К истории пром. переворота в России) : автореф. дис. … канд. ист. наук / Фурер Лев Наумович ; [Казан. гос. ун-т им. В.И. Ульянова-Ленина]. – Казань, 1958. – 16 с. Шифр РНБ : 58-6/2697
Рекомендуем для самостоятельной проработки следующие периодические издания :
1. Астраханский листок : ежедн. изд. / ред. М. Г.Малыгин. – Астрахань : И. И. Кононов, 1866– . Шифр РНБ : 1-Р/1-А-11
2. Газета железных дорог и пароходства. – СПб., 1867 – 1868 Шифр РНБ : Газ.1-П/2-170
3. Нижегородский вестник пароходства и промышленности : ежемес. техн. журн., издаваемый Нижегородским отд-нием Рус. техн. о-ва. – Н. Новгород, 1886-1900. Шифр РНБ : 2/1058низ
4. Журнал для акционеров : центр. орган владельцев гос. фондов, акций о-в ж. д., страх., пароход. и др. пром. компаний. – СПб., 1857 – 1860. Шифр РНБ : Газ.1-П/1-328 С 1 янв. 1861 взамен выходила газ. "Биржевые ведомости".
(В списке акционеров на с. 3 значится Горчаков А. М.)