Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53895
Просмотр запроса №35912
Добрый день! Помогите, пожалуйста, с подбором литературы для написания курсовой работы на тему: "Предпочтения дворян в выборе ВУЗ Санкт-Петербурга в пореформенный период". Это могут быть как научные труды, так и мемуары/дневники. Заранее большое спасибо!
Ответ [2019-02-27 15:31:42] :
Здравствуйте. Для выполнения Вашего запроса необходим углубленный библиографический поиск, просмотр изданий de visu и анализ материала, что невозможно осуществить в рамках Виртуальной справочной службы. Вы можете заказать подбор литературы в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе. Результат поиска заранее неизвестен.
Предлагаем выборочный список литературы, которая может помочь в работе над темой (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, БД «Информкультура» РГБ, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, науч. электрон. б-ка eLibrary, науч . электрон. б-ка Киберленинка, поисковая система Google):
1. Беккер С. Миф о русском дворянстве : дворянство и привилегии послед. периода император. России / С. Беккер ; пер. с англ. Б. Пинскера. – М. : Новое лит. обозрение, 2004. – 346 с. – (Historia Rossica). – Библиогр.: с. 318-338. – Указ.: с. 339-344. Шифры РНБ: 2004-5/2111 ; С1 Т3(2)5/Б-423 ; Ю Т3(2)5/Б-42 Из содерж.: Образование. Издание доступно на сайте ВикиЧтение. URL: https://history.wikireading.ru/214400 (27.02.2019).
2. Веременко В.А. Дети в дворянских семьях России : (вторая пол. XIX – нач. XX вв.) : монография / В.А. Веременко ; Ленингр. гос. ун-т им. А.С. Пушкина. – СПб. : ЛГУ, 2015. – 203 с. Библиогр.: с. 189-203. Шифры РНБ: 2016-3/5234 ; С1 Т3(2)5/В-313 У Т3(2)5-2/В-313 ; То же [Электронный ресурс] // Проект «Исторические материалы» : [сайт]. – [М., 2015]. – URL: http://istmat.info/files/uploads/54856/veremenko_monogr.pdf (26.02.2019).
3. Веременко В.А. Женщины в русских университетах : (вторая пол. XIX – нач. ХХ вв.) / В.А. Веременко ; Высш. административ. шк. при Администрации С.-Петербурга. – СПб., 2004. – 149 с. : ил., портр. – Библиогр. в примеч.: с. 128-145. – Имен. указ.: с. 146-148. Шифр РНБ: 2004-3/4952 ; 2005-3/215
4. Иванов А.Е. Высшая школа России в конце XIX – начале XX века / А.Е. Иванов ; Акад. наук СССР, Ин-т истории СССР. – М., 1991. – 392 с. : ил. – Указ. учеб. заведений и имен: с. 378-390. Шифр РНБ: 91-3/3564 ; То же [Электронный ресурс] // Институт российской истории РАН : офиц. сайт. – М., [2011-2019]. – URL: http://iriran.ru/sites/default/files/Ivanov_High_school_1991.pdf (26.02.2019).
5. Камоско Л.В. Изменения сословного состава учащихся средней и высшей школы России (30-80-е годы XIX в.) // Вопросы истории. – 1970. – № 10. – С. 203-207 ; То же [Электронный ресурс] // Порталус : науч. цифр. б-ка. – М., 2016. – URL: https://portalus.ru/modules/shkola/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1481456163&archive=&start_from=&ucat=& (26.02.2019).
6. Княжнин П.П. Шесть лет в Александровском лицее (1870-1875 гг.) / П.П. Княжнин. – СПб. : т-во Р.Голике и А.Вильборг, 1911. – 107 с. Шифр РНБ: 38.17.5.20
7. Корелин А.П. Дворянство в пореформенной России, 1861-1904 гг. : состав, численность, корпоративная организация / А.П. Корелин. – М. : Наука, 1979. – 304 с. Шифры РНБ: 80-5/2626 ; С1 Т3(2)51/К-663 Электронная копия издания доступна на сайте РГБ. Доступ из Виртуальных читальных залов РГБ.
8. Лейкина-Свирская В.Р. Интеллигенция в России во второй половине XIX века / В.Р. Лейкина-Свирская. – М. : Мысль, 1971. – 368 с. – Библиогр.: с. 327-360. – Указ. имен: с. 361-367. Шифры РНБ: 71-3/1116 ; С1 Т3(2)51/Л-422
9. Рыжов А.Н. Образовательные приоритеты российского дворянства в последней четверти XIX – начале XX в. [Электронный ресурс] // Вопросы образования. – 2009. – № 4. – С. 235-257 ; То же [Электронный ресурс] // Вопросы образования : [сайт]. – М., 2014. – URL: https://vo.hse.ru/data/2014/02/25/1330116689/VO%204_09%20Ryzhov.pdf (26.02.2019).
10. Соловьев Ю.Б. Самодержавие и вопрос о служебных преимуществах дворянства в конце XIX в. // Труды / Акад. наук СССР, Ин-т истории СССР, Ленингр. отд-ние. – Л., 1971. – Вып. 12 : Исследования по социально-политической истории России. – С. 288-298. Шифр РНБ: П22/2551 ; То же [Электронный ресурс] // Санкт-Петербургский институт истории (дом Н.П. Лихачева) Российской академии наук. – СПб., 2016. – URL: http://www.spbiiran.nw.ru/wp-content/uploads/2016/07/Soloviev_Y_B-12.pdf (27.02.2019).
11. Соловьев Ю.Б. Самодержавие и дворянство в конце XIX века / Акад. наук СССР, Ин-т истории СССР. – Л. : Наука, 1973. – 383 с. Шифры РНБ: 73-5/912 ; С1 Т3(2)52/С-603 ; Мф К1/21762
12. Университеты и средние учебные заведения 50-ти губерний Европейской России и 10-ти Привислянских, по переписи 20-го марта 1880 г. / под ред. А. Дубровского. – СПб. : Центр. стат. ком. М-ва внутр. дел, 1888. – XIX, 454 с. – (Статистика Российской империи ; 3). Шифры РНБ: 18.240.3.3 ; 136/1(3) ; То же [Электронный ресурс] // Проект «Исторические материалы» : [сайт]. – [М., 2012-2019]. – URL: http://istmat.info/node/18290 (26.02.2019).
13. Эймонтова Р.Г. Русские университеты на путях реформы : шестидесятые годы XIX в. / Рос. акад. наук, Ин-т рос. истории. – М. : Наука, 1993. – 272 с. : ил. – Библиогр. в примеч. – Имен. указ.: с. 261-271. Шифр РНБ: 93-5/536
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам группы филологии, педагогики и искусства Информационно-библиографического отдела РНБ и провести самостоятельный поиск по следующему изданию:
История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях : аннот. указ. книг и публикаций в журн. / науч. рук., ред. и введ. П.А. Зайончковского ; Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина [и др.]. – М. : Книга, 1976-1989. Указатель представлен на сайте Universitas personarum
Для выявления необходимой информации, возможно, Вам будут полезны следующие издания:
1. Вахромеева О.Б. Духовное пространство Университета : Высш. жен. (Бестужев.) курсы 1878-1918 гг. : исслед. и материалы / О.Б. Вахромеева. – СПб. : Диада-СПб, 2003. – [2], 253 с. : ил. – Библиогр. в примеч. и в прил.: с. 215-239. – Указ. имен: с. 246-252. Шифры РНБ: 2004-8/1173 ; Ю Ч31-34/В-22
2. Высшие женские (Бестужевские) курсы : библиогр. указ. / сост. З.А. Евтеева (отв. ред.), О.Н. Кузнецова, Т.А. Мартынова и др. – М. : Книга, 1966. – 192 с. : ил. Шифр РНБ: С 879-420 / В93
3. Гончаров М. А. Государственно-общественное управление педагогическим образованием в России в XVIII – начале XX века / М.А. Гончаров ; Моск. пед. гос. ун-т. – М. : Пробел 2000, 2013. – 397 с. – Библиогр.: с. 295-397 и в примеч. Шифр РНБ: 2014-3/11113
4. Лихачева Е.О. Материалы для истории женского образования в России, 1856-1880 / Е.О. Лихачева. – СПб. : тип. М.М. Стасюлевича, 1901. – XII, 648 с. Шифры РНБ: 20.107.6.18(2) ; 133/3261(2) ; Мф К1/21086
5. Межов В.И. Литература русской педагогики, дидактики и методики : [в 3 т.] / В.И. Межов. – СПб : Печатня В. Головина, 1865-1877. Шифр РНБ: С 871-410/М-43 ; ссылки на полный текст издания в Электронной библиотеке РНБ см. в Путеводителе по справочным и библиографическим ресурсам : Педагогические науки. Образование (открыть ссылку).
6. Очерки истории школы и педагогической мысли народов СССР : вторая пол. XIX в. / Ш.И. Ганелин, Л.Д. Глубоковских, П.В. Горностаев [и др.] ; отв. ред. А.И. Пискунов ; Акад. пед. наук СССР, Науч.-исслед. ин-т общей педагогики. – М. : Педагогика, 1976. – 600 с. – Библиогр.: с. 563-584. – Указ. имен: с. 585-596. Шифры РНБ: Л1 Ч33(2)/О-952 ; 77-7/835
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: