Просмотр запроса №35729
Вопрос
.
Здравствуйте!
Меня интересует уличное освещение Петербурга в конце 18 - первой половине 19 века. пока удалось найти только две публикации. Заранее благодарю за помощь!
Ответ
[2019-02-07 10:00:50] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, проект Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», Научная электронная б-ка eLibrary ; Научная электронная б-ка Киберленинка, поисковая система Google):
1. Антонов В.В. Кондукторская школа : [в т.ч. о газовом освещении] // История Петербурга. – 2010. – № 6. – С. 41-44. – Электронная копия журнала доступна на сайте «Мир Петербурга». URL: http://mirpeterburga.ru/upload/iblock/abc/abcdb7fe6c9736aec76143a753447651.pdf (06.02.2019).
2. Газин И.А. Газовая отрасль России: эволюция и перспективы / И.А. Газин, С.В. Бабич // Изв. С.-Петерб. гос. экон. ун-та. – 2017. – № 1-1 (103). – С. 134-139. – Электронная копия доступна на сайте научной электронной библиотеки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gazovaya-otrasl-rossii-evolyutsiya-i-perspektivy (06.02.2019).
3. Данилова Л.Н. Фонари Петербурга, 1703-1917 // Реликвия. – 2007. – № 1 (16). – С.50-56 ; 2008. – № 17. – С. 48-54; № 18. – C. 28-33 ; 2009. – № 19. – С. 39-43. Шифр РНБ: П 32/583
4. Иванов А.М. И свет и красота : ленингр. фонари вчера и сегодня // Стр-во и архитектура Ленинграда. – 1976. – № 9. – C. 34-39 : ил.
5. Иванов А.М. Невские огни : из истории уличного освещения Петербурга-Ленинграда / А.М. Иванов. – Л. : Лениздат, 1969. – 70 с. : ил. Шифр РНБ: 69-4/28106
6. Марьяновская З.Н. Фонари Ленинграда // Блокнот агитатора. – 1980. – № 2. – C. 50-56. Издание находится в Фонде групповой обработки (Московский пр., 165/2).
7. Раскин А.Г. Везде блистают фонари : [из истории освещения города] // Аврора. – 1974. – № 2. – C. 72-75 : ил. Шифр РНБ: П 35/482
8. Седых А.Д. Время есть величайший из новаторов // Газохимия. – 2008. – № 2. – С. 60-63. – Электронная копия доступна на сайте научной электронной библиотеки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vremya-est-velichayshiy-iz-novatorov (06.02.2019).
9. Семенович Г.Л. Уличное освещение города С.-Петербурга : очерк развития освещения столицы с ее основания по 1914 г. / Г.Л. Семенович. – Пг. : гор. тип., 1914. – 41 с. Шифр РНБ: 37.55.5.470
10. Федоров С.Г. Здания петербургских газгольдеров : [из истории строительства сооружений для хранения светильного газа (1830-1910)] // Памятники науки и техники, 1990 / Рос. акад. наук, Ин-т истории естествознания и техники. – М., 1992. – С. 68-82 : ил. – Библиогр.: 27 назв. Шифр РНБ: П7/2288
11. Янушанец Л.Б. Светлый город // Фонтанка : культурно-исторический альманах. – 2008. – № 2. – С. 52-55. – Электронная копия альманаха доступна на сайте «Мир Петербурга». URL: http://mirpeterburga.ru/upload/iblock/2e0/2e0facf7b405b36854497abab9d93159.pdf (06.02.2019).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к дежурному библиографу группы филологии, педагогики и искусства ИБО РНБ и провести самостоятельный поиск по следующим источникам:
1. Конечный А.М. Быт и зрелищная культура Санкт-Петербурга – Петрограда : XVIII – начало ХХ в. : материалы к библиогр. / А.М. Конечный. – СПб. : РИИИ, 1997. – 163 с. Шифр РНБ: С К-2/7569 ; ИБО-2
2. Литература о Санкт-Петербурге : библиогр. указ. кн. и журн. ст. на рус. яз. / Рос. нац. б-ка, Центр. гор. универс. б-ка им. В.В. Маяковского. – СПб. : Изд-во Рос. нац. б-ки, 1989-2011. – Вып. 1-16. Шифр РНБ: С П-1/1892; ИБО-2
3. Мир Петербурга : проект Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев .