Просмотр запроса №35611
Вопрос
.
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, найти литературу о развитии музеев Ленина в Советском Союзе, особенно, по возможности, о провинциальных музеях, например в Шушенском. Как и когда они были основаны, как они изменились с течением времени? Их роль в обществе сегодня?
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2019-01-22 14:37:42] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы о мемориальных музеях В.И. Ленина. В список включена литература с 1960 по 2017 г. (источники: ЭК РНБ, БД НИЦ «Информкультура», научные электронные библиотеки Киберленинка и e-Library, Межрегиональная аналитическая роспись статей АРБИКОН)
1. Чичилова Н.И. Дом-музей В.И. Ленина в Подольске / Н.И. Чичилова, М.И. Хромова ; [Центр. музей В.И. Ленина]. – М. : Сов. Россия, 1960. – 32 с. : ил. Шифр РНБ: 60-2/753
2. Ахметова Х.А. Дом-музей В.И. Ленина в Уфе / Х.А. Ахметова. – Уфа : Башкнигоиздат, 1965.– 46 с. : ил. Шифр РНБ: 65-2/1013
3. Музеи В.И. Ленина / Центр. музей В.И. Ленина. – М. : [б. и.], 1973. – 131 с. Шифр РНБ: 73–3/12012
4. Бердвинова Е.П. Мемориальные музеи В.И. Ленина : очерки-путеводители по мемор. музеям В.И. Ленина в Ленинграде и Ленингр. обл. / Е.П. Бердвинова, Г.С. Кущий, Е.М. Назимова. – Л. : Лениздат, 1974. – 350 с. : ил. Шифр РНБ: 74-2/1049
5. Закатилов Н.И. Дом-музей в Выборге. – Л. : Лениздат, 1980. – 63 с. : ил. – (Мемориальные музеи В.И. Ленина в Ленинграде и Ленинградской области). Шифр РНБ: 81-5/51
6. Шульгина Н.И. Домик в Ильичеве / Н.И. Шульгина. – Л. : Лениздат, 1980. – 47 с. : ил. – (Мемориальные музеи В.И. Ленина в Ленинграде и Ленинградской области). Шифр РНБ: 80-2/2976
7. Ерканов И.И. Дом-музей В.И. Ленина в Алакаевке : путеводитель / И.И. Ерканов, В.И. Мартынов. – 3-е изд, испр. – Куйбышев : Кн. изд-во, 1983. – 29 с., 16 л. ил. Шифр РНБ: 84-1/127
8. Тарыгина Н.С. Дом-музей В.И. Ленина в Куйбышеве : путеводитель / Н.С. Тарыгина. – 4-е изд. – Куйбышев : Кн. изд-во, 1983. – 44 с., 8 л. ил. Шифр РНБ: 84-2/1504
9. Розанов Е.Г. Архитектура музеев В.И. Ленина / Е.Г. Розанов, В.И. Ревякин. – М. : Стройиздат, 1986. – 191 с. : ил. – Библиогр.: с. 184–186. – Указ. музеев и памят. мест, имен.: с. 187–190. Шифр РНБ: 86–7/567.
10. Валидова К.Г. Дом-музей В.И. Ленина в Казани / К.Г. Валидова, Г.В. Тайбинская. – 3-е изд., доп. – Казань : Татар. кн. изд-во, 1987. – 110 с. : ил. – Библиогр.: с. 108-109. Шифр РНБ: 87-2/2246
11. Шушенское : мемор. музей-заповедник «Сибирская ссылка В.И. Ленина» : путеводитель / авт.-сост. и авт. текста П.Я. Букшпан. – 4-е изд., испр. и доп. – М. : Сов. Россия, 1990. – 207 с. : ил. – Библиогр.: с. 205. Шифр РНБ: 90-2/1964
12. Мельниченко В.Е. Опальный музей : [Центральный музей В.И. Ленина] : (исповедь директора-2). – М. : [б. и.], 1993. – 67 с. Шифр РНБ: 93-4/247
13. [Мемориальные Музеи В.И. Ленина] / К.Н. Кузнецова, М.А. Образцова, Т.Б. Теодорович, В.А. Перфилов, Н.И. Шульгина, О.В. Гранкина // Российская музейная энциклопедия : в 2 т. – М. : Прогресс : Рипол-классик, 2001. – Т. 1. – С. 323–326.
14. Зубов А.Н. Симбирск–Ульяновск–Симбирск : заповедник «Родина В.И. Ленина» хранит облик исторического города // Наше наследие. – 2005. – №75/76. – С. 208-217 : ил. Шифр РНБ: П 2/287 ; То же [Электронный ресурс] // Наше наследие : историко-культур. журн. : [электрон. версия]. – М., 2005. – URL: http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/7529.php (22.01.2019).
15. Герасимова Н.К. Новая жизнь старого музея : [из истории Мемориального музея «Разночинный Петербург»] / Н.К. Герасимова, Н.С. Тихонова, Т.Г. Федоренко // Вестн. Ленин. мемориала. – Ульяновск, 2009. – № 10. – С. 114-117. Шифр РНБ: П 25/537
16. Заерова А.Н. История создания Дома-музея В.И. Ленина в Уфе / А.Н. Заерова, Г.З. Хусаинова // Вестн. Ленин. мемориала. – Ульяновск, 2009. – № 10. – С. 68–71. Шифр РНБ: П 25/537
17. Образцова М.А. Креативная составляющая в мемориальном пространстве : [об использовании игровых элементов в анимации мемор. пространств Дома-музея В.И. Ленина в Самаре] // Вестн. Ленин. мемориала. – Ульяновск, 2009. – № 10. – С. 91-100. Шифр РНБ: П 25/537
18. Офицеров В. Юбилей в Горках Ленинских : [к 60-летию открытия в подмосковных Горках, бывшем имении З.Г. Морозовой-Рейнбот, Дома-музея В.И. Ленина] // Мир музея. – 2009. – № 8. – С. 30-34. Шифр РНБ: П28/60
19. Селиваненко А.М. Музей-заповедник «Шушенское» как центр развития рекреации и туризма в Красноярском крае // Экономика и управление в XXI веке: тенденции развития : сб. материалов XX Междунар. науч.-практ. конф., г. Новосибирск, 9 февр. 2015 г. – Новосибирск, 2015. – С. 58-64. Шифр РНБ: 2015-3/12847
20. Рыбакова А.В. Дом-музей Ленина: просветительская деятельность в современном историческом контексте // История и культура Поволжья глазами молодых ученых России : материалы Регион. науч.-практ. конф., 18-20 окт. 2017 г. / Ульян. гос. пед. ун-т им. И.Н. Ульянова – Ульяновск, 2017. – С. 281-284. Шифр РНБ: 2018-3/2257
Для дальнейшего поиска литературы предлагаем следующие ресурсы:
1. Вестник Историко-культурного центра В.И. Ленина / Ист.-культ. центр В.И. Ленина. – Ульяновск: [б. и.], 2001 – 2003. – Вып. 1–5.
2. Вестник Музея-мемориала В.И. Ленина / Музей-мемориал В.И. Ленина. – Ульяновск: Корпорация технологий продвижения, 2004-2006. – Вып. 6-8.
3. Вестник Ленинского мемориала / Ин-т рос. истории РАН, Обл. гос. учреждение культуры «Ленинский мемориал». – Ульяновск : Вектор, 2007-2013. – Вып. 9-14.
4. Мир музея : [сайт журнала]. – М., 2017-2018. – URL: http://www.mirmus.ru/
5. Лениниана : библиогр. указ. произведений В.И. Ленина и литературы о нем / Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС ; Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина. – М. : Книга : Книжная палата, 1971-1990.
Т. 3, ч. 3 : Литература о жизни и деятельности В.И. Ленина, 1956–1967. Музеи В.И. Ленина. Исторические места, связанные с жизнью и деятельностью в СССР и за рубежом. Музеи В.И. Ленина. – 1977. – 239 с.
Т. 6, ч. 2 : Литература о жизни и деятельности В.И. Ленина, 1968–1971. Исторические места, связанные с жизнью и деятельностью в СССР и за рубежом. Музеи В.И. Ленина. Музеи В.И. Ленина. – 1984. – 566 с.
Т. 9 : Литература о жизни и деятельности В.И. Ленина, 1972–1976. Исторические места, связанные с жизнью и деятельностью в СССР и за рубежом. Музеи В.И. Ленина. – 1988. – 388 с.