Просмотр запроса №35593
Вопрос
.
Уважаемый библиограф!
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, литературу для научно-исследовательской работы "Жанры радио, радиоречь". Заранее большое спасибо!
Здравствуйте!
Ответ
[2019-01-21 10:42:26] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над Вашей темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Агеенко Ф.Л. Русская речь у микрофона // Рус. речь. – М., 1996. – № 1. – С. 25-34.
2. Артамонова Л.В. Речевой этикет в современном радиодискурсе / Л.В. Артамонова, Н.Г. Нестерова // Язык и культура. – 2013. – № 1(21). – С. 42-53 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rechevoy-etiket-v-sovremennom-radiodiskurse (18.01.2019).
3. Грибкова Е.И. Форматная стратегия в реализации речевого воздействия в новостном анонсе на радио // Вестн. Челябинского гос. ун-та. – 2011. – № 20. – С. 79-83 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/formatnaya-strategiya-v-realizatsii-rechevogo-vozdeystviya-v-novostnom-anonse-na-radi... (18.01.2019).
4. Зуева Т.Г. Формы речевой избыточности в речи теле- и радиожурналистов // Вестн. Новгород. гос. ун-та. Сер.: Психология. Педагогика. – Вел. Новгород, 2010. – № 57. – С. 42-44.
5. Новиков К.Ю. Радиорепортер и радиорепортаж в 21 веке: история и трансформация жанра, перспективы профессии / К.Ю. Новиков. – М. : ВК, 2005. – 86 с.
6. Пшеничная Л.В. К проблеме фонетического оформления радиоречи // Теория языка и речи: история и современность. – Иваново, 1999. – С. 19-26.
7. Радиожурналистика : учеб. для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Журналистика" / МГУ им. М.В. Ломоносова ; под ред. проф. А.А. Шереля. – М. : Изд-во МГУ, 2000. – 477 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://evartist.narod.ru/text5/44.htm (18.01.2019).
8. Рисинзон С.А. Этикетные тактики приветствия и представления в речи радиоведущих русских и британских ток-шоу // Вопр. филологии. – М., 2009. – № 1(31). – С. 45-51.
9. Смирнов В.Б. Эволюция жанра радиобеседы : от истоков к соврем. формам // Вестн. Волгогр. гос. ун-та. Сер. 8, Литературоведение. Журналистика. – 1996. – Вып. 5. – С. 97-100.
10. Смирнов В.В. Жанры радиожурналистики : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению и спец. "Журналистика" / В.В. Смирнов. – М. : Аспект-пресс, 2002. – 287 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://evartist.narod.ru/text9/40.htm (17.01.2019).
11. Смирнов В.В. Радиожурналистика в современном эфире / В.В. Смирнов. – Таганрог : Центр развития личности, 2007. – 166 с.
12. Стриженко А.А. Метафоризация радиоречи : (на материале англ. яз.) // Семантико-стилистические аспекты функционирования языковых единиц. – Барнаул, 1986. – С. 133-141.
13. Титаренко Е.Я. О некоторых тенденциях интонационного оформления русской речи в телерадиоэфире // Фонетика в системе языка. – М., 2005. – Вып. 4. – С. 92-97.
14. Якутина М.В. Просодическое выражение речевой экспрессии в средствах массовой информации : (на материале передач американского радио) // Сб. науч. тр. / Моск. гос. лингв. ун-т. – М., 2000. – № 453. – С. 78-86.