Просмотр запроса №35510
Вопрос
.
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, есть ли в РНБ информация о том, что раньше находилось на землях Ломоносова, в частности интересует территория, где сейчас находится порт "Бронка" (карты, история и т.п.).
Ответ
[2019-01-11 13:21:02] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, ИПС РНБ «Литература о Санкт-Петербурге», БД ИНИОН РАН по истории, археологии и этнологии, Научная электронная библиотека E-Library):
1. Беспятых Ю.Н. Ижорская земля в XVII в. / Ю.Н. Беспятых, И.П. Шаскольский // Аграрная история северо-запада России XVII века : (население, землевладение, землепользование) / отв. ред. А.Л. Шапиро] АН СССР, Ин-т истории СССР ; отв. ред. А.Л. Шапиро. – Л., 1989. – С. 185–211. Шифр РНБ: 89-7/1024
2. Водская пятина. Атлас. Карты Водской пятины и ее погостов в 1500 г. / сост. архимандрит Сергий. – СПб. : Картогр. заведение А. Ильина, 1905. – 1 атл. ([1] с., [22] л.). Шифр РНБ: К 3-Зап 9/153
Опубликовано также в кн.: Шарымов А.М. Предыстория Санкт-Петербурга. 1703 год : книга исследований / А.М. Шарымов. – Изд. 2-е, испр. и доп. – СПб. : Геликон Плюс, 2009. – 783 с. : ил., портр., карт., факс. Шифр РНБ: 2010-7/1791
3. Гадзяцкий С.С. Вотская и Ижорская земли Новгородского государства // Ист. зап. – 1940. – Т. 6. – С. 100–148. Шифр РНБ: 38-18/428-3
4. Горбатенко С.Б. Петергофская дорога : ист.-архит. путеводитель / С.Б. Горбатенко. – 2-е изд. – СПб. : Европ. дом, 2002. – 445, [2] с. : ил. – Библиогр.: с. 368-376. – Указ. имен: с. 377-395. – Топогр. указ. архит. ансамблей и комплексов: с. 396-400. Шифры РНБ: 2003-7/384 ; Л 1 Щ113(2Р=Р)92СПБ9/Г-671
Из содерж.: Ораниенбаум. – С. 306–336 ; От Ораниенбаума до Госпитальной дачи : [с. 357–362: Бронная дача и Бронная мыза]. – С. 337–362.
5. Горбатенко С.Б. Петергофская дорога : Ораниенбаум. ист.-ландшафт. комплекс / С.Б. Горбатенко. – СПб. : Дмитрий Буланин, 2001. – 442,[1] с., [1] л. схем : ил., карт., портр., факс. – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: 2002-7/635 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб9/Г-671
Из содерж.: Исторический очерк Петергофской дороги. Прдыстория. – С. 17–22 ; Ораниенбаум. – С. 151–343 ; Бронная дача. – С. 410–415.
6. Горбатенко С.Б. Шведские карты Ингерманландии XVII века как источник для изучения эпохи петровских преобразований : (новые материалы) // Петербургские чтения / С.-Петерб. ассоц. исследователей города. – СПб, 1993. – Вып. 1 : Научная конференция, посвященная 290-летию С.-Петербурга, 24–28 мая 1993 г. Культура С.-Петербурга, XVIII – XIX век. – С.64-68. Шифр РНБ: 93-3/5845
7. Переписная окладная книга по Новугороду Вотьской пятины. 7008 года (2-я половина) // Временник Императорского Московского общества истории и древностей российских. – 1851. – Кн. 11. – С. 286–341. Шифр РНБ: П 23/1601
8. Писцовая книга Вотской пятины 1539 года / под ред. и предисл. А.М. Гневушева. – Новгород : Новгород. ученая архив. комис., 1917. – Вып. 1. – 2, [6], 304 с. Шифр РНБ: 17. 134.5.79 ; 132/4893-1
9. Сорокин П.Е. О происхождении и ранней истории Ижоры // Клио. – 2012. – № 9. – С. 90–96. –Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: П 23/4232
10. Стасюк И.В. Средневековое расселение восточных погостов Копорского уезда Водской пятины: XII – первая четверть XVII вв. // Диалог культур и народов средневековой Европы. – СПб., 2010. – С. 416-427. Шифр РНБ: 2010-7/5432
11. Сыров А.А. Забытые достопримечательности южного берега Финского залива : от Санкт-Петербурга до Кургальского полуострова : путеводитель / А.А. Сыров. – М. ; СПб. : Центрполиграф : Рус. тройка, 2011. – – 319, [1] с. – (Все о Санкт-Петербурге). – Библиогр.: с. 317-320. – Алф. указ.: с. 308-316. Шифры РНБ: 2011-7/6009 ; Л 1 Щ113(2Р=Р)92СПб9/С-953
Из содерж.: Бронка. – С. 200–205.
12. Шаскольский И.П. Крестьянство Ингерманландии (Ижорской земли) в XVII в. // История крестьянства Северо-Запада России : период феодализма / АН СССР, Ин-т истории СССР ; отв. ред. А.И. Копанев, М.Б. Свердлов. – СПб., 1994. – С. 142–146. Шифр РНБ: 94-5/573.
13. Эренсверд У. Шведское картографирование Ингерманландии [XVII-1720-е гг.] / пер. Н.Дерябиной // Шведы на берегах Невы: [сб. ст.] / Швед. ин-т. – Стокгольм, 1998. – С.18-25: схем. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 98-7/1561
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить более подробную консультацию у дежурных библиографов группы социально-экономической литературы Информационно-библиографического отдела в здании на пл. Островского, 1-3 или в здании на Московском пр., 165.
Рекомендуем Вам также обратиться в Виртуальную справочную службу «Спроси у краеведа» Ленинградской областной универсальной научной библиотеки (открыть ссылку) .
Из содерж.: Бронка. – С. 200–205.