Просмотр запроса №35459
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти литературу о продаже ценностей из музеев Петрограда/Ленинграда после революции. Особенно, интересует роль Сталина в этом
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2018-12-24 16:59:12] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, БД Информкультура РГБ, проект Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», поисковая система Google):
1. Васильева О.Ю. Красные конкистадоры / О.Ю. Васильева, П.Н. Кнышевский. – М. : Т-во «Соратник», 1994. – 270 с. : ил. Шифры РНБ: 94-3/4912 ; С1 Т3(2)7/В-191 ; У Т3(2)71/В-191 ; Ю Т3(2)7/В-19
2. Гайдук И.В. По материалам книги Р. Уилльямса «Русское искусство и американские деньги, 1900-1940» : [в т.ч. о продаже советским правительством художественных ценностей из коллекции Эрмитажа (1930-е гг.)] // Новая и новейшая история. – 1993. – № 1. – С. 215-223. Шифр РНБ: П23/2362
3. Государственный Эрмитаж. Музейные распродажи : архив. документы / Гос. Эрмитаж ; [сост.: Е. Ю. Соломаха ; под общ. ред. М.Б. Пиотровского]. – СПб. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2006- . – (Страницы истории Эрмитажа). Шифр РНБ: 2007-7/4592
4. Жуков Ю.Н. Сталин. Операция «Эрмитаж» / Ю.Н. Жуков. – М. : Концептуал, 2017. – 223 с. – (Неизвестные архивы СССР). – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2017-5/1974
5. Кантор Ю. Реальность и соцреализм: Эрмитаж в 1917-1941 гг. // Звезда. – 2003. – № 5. – С. 182-194 ; То же [Электронный ресурс] // Журнальный зал : [электрон. б-ка соврем. лит. журналов России] / Русский журнал. – М., 2003. – URL: http://magazines.russ.ru/zvezda/2003/5/kantor-pr.html (24.12.2018).
6. Клейн Б. Страсти по Эрмитажу [Электронный ресурс] // Русский глобус : междунар. интернет-журн. – 2006. – № 10. – URL: http://www.russian-globe.com/N56/Klein.StrastiPoErmitazhu.htm (24.12.2018)/
7. Кравецкий А. Распродажа Эрмитажа : как большевики торговали шедеврами из музейных коллекций // Коммерсантъ Деньги. – 2017. – № 16 ; То же [Электронный ресурс] // Коммерсантъ : [издат. дом] : [сайт]. – М., 29.04.2017. – URL: https://www.kommersant.ru/doc/3267085 (24.12.2018).
8. Логачев В.С. О некоторых аспектах деятельности экспортного объединения «Антиквариат», [1920-е гг.] // Деловая Россия : история и современность : тез. 2 Всерос. заоч. науч. конф. / С.-Петерб. гос. техн. ун-т. – СПб., 1996. – С. 95-98. Шифр РНБ: 96-3/3279
9. Максименко Л.В. О продаже музейных ценностей Петрограда – Ленинграда: (к истории вопроса) // Клио. – 1998. – № 1. – С. 155-159. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: П23/4232
10. Опалинская М.А. Всесоюзное объединение «Антиквариат» и Публичная библиотека в 1930-е гг. // XXXII научная конференция молодых специалистов, 25 дек. 1996 г. : тез. докл. / Рос. нац. б-ка. – СПб., 1998. – С. 27-31. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: Б 6040/М-22
11. Проданные сокровища России : история распродажи национальных художественных сокровищ, конфискованных у царской фамилии, церкви, частных собственников, а также изъятых из музейных собраний СССР в 1918-1937 годах / [авт. проекта Н. Ильин, Н. Семенова ; общ. ред. Н. Семенова ; предисл. М. Пиотровский ; послесл. П. Хорошилов]. – М. : Русский авангард : Трилистник, 2000. – 296 с. : цв. ил. – Имен. указ.: с. 252-254. – Библиогр.: с. 255-257. Шифры РНБ: 2007-8/3401 ; У Щ101/П-787 ; Ю Щ03(2)7/П-78
12. Пиотровский Б.Б. История Эрмитажа : крат. очерк : материалы и док. / Гос. Эрмитаж; Б.Б. Пиотровский ; вступ. ст. и общ. ред. М.Б. Пиотровского. – М. : Искусство, 2000. – 573 с. : ил., пл. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2001-7/753
13. Пиотровский М.Б. Скромная хроника продаж // Государственный Эрмитаж : музейные распродажи, 1929 : архив. документы. Вып. 4, ч. 1/ Гос. Эрмитаж. – СПб., 2014. – С. 5-6 ; То же [Электронный ресурс] // Михаил Борисович Пиотровский : Генеральный директор Государственной Эрмитажа : [сайт]. СПб., 2014. – URL: http://www.piotrovsky.org/books/rus/222_docs_1929.pdf (24.12.2018)
14. Что происходило с императорскими дворцами после отречения Николая II [Электронный ресурс] // Мир Петербурга : портал Центра петербурговедения библиотеки им. В.В. Маяковского. – СПб., 23.07.2018. – URL: http://mirpeterburga.ru/news/CHtoproiskhodilosimperatorskimidvortsamiposleotrecheniyaNikolayaII/ (24.12.2018).
15. Шруба М. Писатель как моральная инстанция (Максим Горький и «изъятие ценностей»: об одном литературном скандале в русской эмигрантской печати 1920-х годов) [Электронный ресурс] // Toronto Slavic Quarterly : [электрон. версия]. – 2010. – № 34. – URL: http://sites.utoronto.ca/tsq/34/tsq34_shruba.pdf (24.12.2018).
16. Эрмитаж, который мы потеряли : документы 1920-1930 гг. / [сост., коммент.: Н.М. Серапина ; лит. обраб.: Б.С. Давыдов]. – СПб. : Журн. «Нева», 2001. – 415 с. – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: 2002-7/965 ; Л1 Щ101.3(2Р)-2СПб2Эрм/Э-806 ; У Щ101/Э-806э ; Ю Щ101Эр./Э-80