Просмотр запроса №35358
Вопрос
.
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для исследовательской работы по теме "Европейские центры по изучению России".
Ответ
[2018-12-10 14:06:47] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Вашкау Н.Э. Изучение истории России в Германии и истории Германии в России // Новая и новейшая история. – М., 2008. – № 4. – С. 220-221.
2. Манько А.В. Образ России с центральноевропейским акцентом: сборник статей и материалов / под ред. Дюлы Свака и Илоны Киш // Рус. яз. за рубежом. – 2011. – № 3 (226). – С. 114-115.
3. Маслин М.А. Философское россиеведение за рубежом // Вестн. Рос. гуманитар. науч. фонда. – 2015. – № 1 (78). – С. 119-131.
4. Медушевский А.Н. "Русская парадигма" и ее переосмысление в историографии стран центральной и восточной европы: к 15-летию центра русистики будапештского университета им. Лоранда Этвеша // Рос. история. – 2011. – № 3. – С. 168-174.
5. Медушевский А.Н. "Русская парадигма" и ее переосмысление в историографии стран Центральной и Восточной Европы: к 150-летию Центра русистики Будапештского университета им. Лоранда Этвеша // Рос. история. – М., 2011. – № 3. – С. 168-174.
Аннотация: Анализ деятельности Центра русистики. Пересмотр истории стран Центральной и Восточной Европы и новое определение места в ней России. Сборники статей директора Центра Д. Свака "Русская парадигма".
6. Мингереш Ю.В. Изучение истории России во Франции в 1920-1970-е годы // Россика и русистика новейшего времени. – СПб., 2010. – С. 165-175.
7. Мохначева М.П. Научные и учебно-образовательные центры русистики в Западной Европе и их программы по региональной истории // Труды Первого Всероссийского съезда историков-регионоведов. – СПб., 2010. – Т. 1. – С. 186-194.
Аннотация: Венгрия, Чехия, Польша.
8. Осин В.М. Россика в контексте мировой культуры: история, архивы, современность // Отеч. архивы. – М., 2003. – № 6. – С. 9800.
9. Свак Д. Будапештская школа россиеведения: итоги и перспективы // Quaestio Rossica. – 2014. – № 1. – С. 241-260.
10. Станкових Г. Славистика – русистика – србистика = Станкович Б. Славистика – русистика – сербистика. – Београд : Чигоиа, 2010. – 274 с.
Аннотация: Изучение истории, литературы и языков славянских народов (Сербии и России в частности) в странах мира в 19-20 вв. Движение и организации славистов.
11. Чесноков И.В. Проблема зарубежных центров русской исторической науки в последней трети XIX – начале ХХ века // Ист. зап. – Воронеж, 1999. – Вып. 4. – C. 74-89.
12. Solntseva-Nakova E. Международная конференция МАПРЯЛ на тему:“Европейская русистика и современность” или “Русское слово в изменяющейся картине мира”. Международная научная конференция на тему:” Славянский мир в условиях глобализации” // Болгарская русистика. – 2006. – Т. 2. – С. 85 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.actalinguistica.com/arhiv/index.php/bulrus/article/download/36/35 (8.12.2018).
Предлагаем также список таких центров со ссылками на их сайты:
Зарубежные центры изучения истории России (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Аннотация: Венгрия, Чехия, Польша.
Зарубежные центры изучения истории России (открыть ссылку).