Просмотр запроса №35338
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для доклада на тему "Роль заказчика в искусстве часослова". Спасибо!
языки - английский, русский
языки - английский, русский
Ответ
[2018-12-06 09:53:21] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Васягина В.А. Французские мастерские по изготовлению манускриптов XIII – начала XV в. и некоторые особенности их работы // Месмахеровские чтения – 2017 : материалы междунар. науч.-практ. конф. – 2017. С. 73-76.
2. Васягина В.А. Часослов как новый тип готической церковной книги во Франции XIII – начала XV века // Декоратив. искусство и предметно-пространств. среда. Вестн. МГХПА. – 2014. – № 2. – С. 111-117 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://mghpu.ru/images/content/nauka_vestnik/arhiv/sbornik_2-2014_light.pdf#page=111
3. Казель Р. Роскошный часослов герцога Беррийского / Раймон Казель, Иоханнес Ратхофер ; введ. Умберто Эко ; [пер. с нем. К.А. Светляков ; введ.-пер. с ит. Л.И. Таруашвили] / Р. Казель, И. Ратхофер. – М. : Белый город, 2002. – 248 с. : цв. ил.
4. Киселева Л. И. Западноевропейские "книги часов" в библиотеках Санкт-Петербурга : (описание рукописей ХIV-ХVI вв.) / Л.И. Киселева ; науч. ред. Ф. Авриль. – СПб. : Дмитрий Буланин, 2008. – 260 с.
5. Кугушева А.Ю. Проявление пантеизма в миниатюрах франкофламандской школы часословов Жана Беррийского // Учен. зап. Тавр. нац. ун-та им. В.И. Вернадского. – 2011. – Т. 24, № 2/1. – С. 134-139 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sn-philcultpol.cfuv.ru/wp-content/uploads/2016/12/18_kug.pdf (05.12.2018).
6. Мусурок М.Л. Город внутри и вне стен. Анализ миниатюр братьев Лимбургов из часословов герцога Жана Беррийского // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2012. – № 2. – С. 230-234.
7. Мусурок М.Л. Образ Трои во франко-фламандской миниатюре XV в. [Электронный ресурс] // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 2. История. – 2014. – № 3. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-troi-vo-franko-flamandskoy-miniatyure-xv-v (05.12.2018).
8. Стародубова В.В. Братья Лимбурги "Времена года" : [миниатюры для "Великолепного часослова герцога Беррийского"]. – М. : Изобразит. искусство, 1974. – 110 с. : ил.
9. Сторчак А.А. Человек и природа в иллюстрациях братьев Лимбург к "Роскошному часослову герцога Беррийского" (XV в.) // Наука, образование и экспериментальное проектирование : тез. докл. междунар. науч.-практ. конф. проф.-преподават. состава, молодых ученых и студентов. – 2014. – С. 681-682.
10. Шерстобитова Е.С. Орнаментика художника-знаменщика Стефана Басова (последняя четверть XVI – начало XVII вв.) [Электронный ресурс]// Вестн. Южно-Уральского гос. ун-та. Сер.: Социально-гуманитар. науки. – 2017. – Т. 17, № 4. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ornamentika-hudozhnika-znamenschika-stefana-basova-poslednyaya-chetvert-xvi-nachalo-xvii-vv (05.12.2018).
11. Desmond M. Myth, montage, & visuality in late medieval manuscript culture : Christine de Pizan's Epistre Othea / Marilynn Desmond & Pamela Sheingorn. – Ann Arbor : Univ. of Michigan press, 2006. – 344 с.
12. Duffy E. A very personal possession // History today. – L., 2006. – Vol. 56 (11). – P. 12-18.
Аннотация: Часословы как источники по изучению духовной и мирской жизни в Европе в средние века.
13. Sandgren E.L. The Book of Hours of Johannete Ravenelle and the Parisian book illumination around 1400. – Uppsala: Uppsala univ. Libr., 2002. – 167 p., ill. – (Acta Univ. Upsaliensis), Figura nova ser.; N 28 Bibliogr.: p. 159-164. – Ind.: p. 165-167. Аннотация: Французские рукописные книги и книжная миниатюра 1400 г.: на примере "Часослова" Дж.Равенелле.
См. также ответ на запрос № 35093.
См. также ответ на запрос № 35093.