Просмотр запроса №35174
Вопрос
.
Нужна новейшая литература о романе Тургенева Накануне и отсылка к последнему библиографическому указателю лит-ры о Тургеневе.
Ответ
[2018-11-19 21:04:39] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы (источники: ИПС Яндекс, ИПС Google, БД elibrary):
1. Акимова М.С. Часовня в романе И.С. Тургенева "Накануне" : история, литература, миф (к 200-лет. юбилею Ивана Сергеевича Тургенева) // Studia Litterarum. – 2018. – Т. 3, № 3. – С. 144-161 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://studlit.ru/images/2018-3-3/Akimova.pdf (19.11.2018).
2. Аюпова С.Б. Видовременные формы глагола и временная перспектива романа И.С. Тургенева "Накануне" // Филологическое образование в современных исследованиях : лингвист. и метод. аспекты : материалы Междунар. науч.-практ. конф. – 2017. – С. 179-184.
3. Беляева И.А. Вторая часть "Фауста" И.-В. Гёте в творческой рецепции И.С. Тургенева : тема Елены // Филол. науки. Науч. докл. высш. шк. – 2018. – № 5. – С. 59-70.
4. Бобылев Б.Г. Подтекст как явление художественной коммуникации: роман И.С. Тургенева "Накануне" // Науч. исслед. и разработки. Соврем. коммуникативистика. – 2017. – Т. 6, № 2. – С. 53-58 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://rguts.editorum.ru/upload/f9c79fc3294eae5f36c7499ef8f3a242/files/40abe231a4f6c4c2fa0cd3a011d1b2a1.pdf (19.11.2018).
5. Краснова И.А. "Lost in translation?" : попытка перевода романа И.С. Тургенева "Накануне" на язык хореографии / Краснова И.А., Ланина М.В. // Перевод. Язык. Культура : материалы IX междунар. науч.-практ. конф. – 2018. – С. 244-249 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку).
6. Новикова М.Г. Тургеневские девушки как отражение национального менталитета русского народа // Рус. яз. и культура в зеркале перевода. – 2018. – № 1. – С. 128-135 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку).
7. Новикова-Строганова А.А. Евангельская концепция в романе И.С. Тургенева "Накануне" // Проблемы ист. поэтики. – 2017. – Т. 15, № 2. – С. 24-41 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку).
8. Пан И.Т. Елена Стахова – женственность в жертвенности // Науч. обозрение Саяно-Алтая. – 2017. – № 2. – С. 34-39 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://haknii.ru/files/magazine/Nauchnoe%20obozrenie%202(18)%202017%20g%20Pan%20I.T..pdf (19.11.2018)
9. Поварова О.В. Оппозиция "дом" и "бездомность" в контексте мотива бегства из семьи в романах И.С. Тургенева "Накануне" и Н.С. Лескова "Некуда" // Вестн. Череповец. гос. ун-та. – 2017. – № 4. – С. 90-95 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/oppozitsiya-dom-i-bezdomnost-v-kontekste-motiva-begstva-iz-semi-v-romanah-i-s-turgeneva-nakanune-i-n-s-leskova-nekuda (19.11.2018)
10. Проскурнин Б.М. "Накануне людей дела" : новый тип женщины в творчестве Джордж Элиот и И.С. Тургенева // Вестн. Перм. ун-та. Рос. и заруб. филология. – 2017. – Т. 9, № 3. – С. 117-131 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nakanune-lyudey-dela-novyy-tip-zhenschiny-v-tvorchestve-dzhordzh-eliot-i-i-s-turgeneva (19.11.2018)
11. Храмушина Н.В. Мотив женской любви в произведениях И.С. Тургенева // Научные труды молодых ученых-филологов : материалы Всерос. науч.-метод. конф., посвящ. 215-лет. юбилею В.И. Даля – Казака Луганского. – 2017. – С. 127-133 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку).
Что касается второй части Вашего запроса, то в электронном каталоге РНБ за последние 10 лет было выявлено следующее издание:
И.С. Тургенев : новые исследования и материалы / Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушк. дом) ; [отв. ред. Н.П. Генералова, В.В. Лукина]. – 2016. – [Вып.]4. – 969 с. – Библиогр.: с. 919-921, 922-926 и в подстроч. примеч. – Указ. произведений: с. 932-936. – Указ. имен: с. 937-965.