Просмотр запроса №35162
Вопрос
.
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, литературу об А.М.Матвееве (1701-1739).
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2018-11-19 10:30:04] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Алленов М.М. История русского искусства : в 2 т. / Михаил Алленов, Лев Лифшиц. – М., 2008. – Т. 2 : Русское искусство ХVIII – начала XX века. – 504 с. : ил.
2. Алленов М.М. Русское искусство XVIII – начала XX века / Михаил Алленов. – М. : Трилистник, 2000. – 319 с. : ил.
3. Анисимов Г.А. От рук художества своего : повесть : [о А.М. Матвееве] / Григорий Анисимов ; [худож. Б.И. Жутовский]. – М. : Сов. писатель, 1982. – 303 с. : ил.
4. Головенкова Р.В. Пенсионеры-живописцы Академии художеств в XVIII веке // Вопросы художественного образования : тематический сб. науч. тр. Ин-та им. И.Е. Репина. – Л., 1974. – Вып. VIII. – С.73-83.
5. Ильина Т.В. Андрей Матвеев / Т.В. Ильина, С.В. Римская-Корсакова. – М. : Искусство, 1984. – 319 с. : ил.
6. Кожухова М.В. Европейские наставники русских художников // История и культура. – 2009. – № 7. – С. 106-117.
7. Молева Н.М. Живописных дел мастера : (Канцелярия от строений и русская живопись первой половины XVIII века) / Н. Молева, Э. Белютин. – Изд. 2-е, испр. и доп. – М. : Новая реальность, 2017. – 233 с.
8. Садкова Д.В. Et ego in batavia fui: живописец Андрей Матвеев между нидерландами и россией // Искусство в движении : материалы I Междунар. студенческой конф. Образовательной программы "История искусств" / под ред. Е.Б. Шарновой, М.В. Шабаевой, С.К. Дмитриевой. – М., 2018. – С. 69-84.
9. Трубников А.А. Первые пенсионеры Академии художеств : [гл. из готовящейся к печати кн. об "Академических пенсионерах в XVIII веке"] / А. Трубников. – Пг. : Сириус, [1916]. – 26 с.: ил.