Просмотр запроса №35135
Вопрос
.
Добрый вечер! Помогите. пожалуйста, подобрать литературу для написания работы " Топонимика южных районов Курской области".Заранее благодарю.
Ответ
[2018-11-14 17:23:26] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК Курской областной науч. биб-ки им. Н.Н. Асеева, БД eLibrary, БД Арбикон, ИПС Яндекс) :
1. Барышева Т.О. Особенности диалектной лексики Курской области (на примере Мантуровского района) // Мир культуры глазами молодежи : материалы Междунар. науч.-практ. конф. "Культурологические исследования: первый опыт", 3-4 апр. 2014 г., г. Курск : [в 2 ч.]. – Курск, 2014. – Ч.2. – С. 46-49.
2. Гаврилова Т.И. К вопросу о топонимике как источнике изучения диалектной лексики (на материале курских говоров) / Т.И. Гаврилова, Е.В. Киктева // Новый взгляд на проблемы современного языкознания. – Курск, 2015. – С. 48-55 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (14.11.2018).
3. Гаврилова Т.И. Региональная топомимия как источник изучения диалектной лексики (на материале Льговского района Курской области) / Т.И. Гаврилова, В.А Баранчикова // Новый взгляд на проблемы современного языкознания. – Курск, 2011. – С. 69-72.
4. Долженкова Т.И. Из истории названий населенных пунктов Советского района Курской области // Мир культуры : культуроведение, культурография, культурология. – Курск, 2015. – Вып. 2. – С. 45-51.
5. Криволапов В.Н. Об особенностях и неожиданностях сакральной топонимики в Курской губернии // Курское слово. – Курск, 2011. – Вып. 8. – С. 83-88.
6. Ларина Л.И. Ойконимы с диалектными основами в топонимиконе Курского региона / Л.И. Ларина, Т.М. Малыхина // Теория языка и межкультурная коммуникация. – 2016. – № 1. – С. 48-55 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://tl-ic.kursksu.ru/pdf/020-008.pdf (14.11.2018).
7. Михайлов Б.М. Топонимика Курской области // Курский край : история и современность : под общ. ред. Б.Н. Королева. – Курск : Курск, 1995. – С. 252-272.
8. Тинякова Е.А. Следы исторических событий в названиях населенных мест на карте (по материалам полевых и архивных исследований в Курской области) // Учен. зап. ОГУ. Сер.: Гуманитар. и социал. науки. – 2016. – №4 (73). – С. 72-75 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sledy-istoricheskih-sobytii-v-nazvaniyah-naselennyh-mest-na-karte-po-materialam-polevyh-i-arhivnyh-issledovaniy-v-kurskoy-oblasti (14.11.2018).
9. Ономастикон Курской области (ойконимы и гидронимы) / Курск. гос. пед. ун-т, Науч.-исслед. лаб. по изуч. курских говоров ; [сост.: Ж.В. Бабичева, Н.А. Волкова, С.П. Праведников]. – Курск : Изд-во Курского гос. пед. ун-та, 1999. – 86 с.
10. Цурик Т.О. Топонимия Курской области: классификация, особенности, тенденции развития // Изв. Юго-Западного гос. ун-та. Сер.: Лингвистика и педагогика. – 2014. – № 4. – С. 50-59 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://swsu.ru/izvestiya/serieslingva/archiv/4_2014.pdf (14.11.2018).
11. Ященко А.И. Гидронимический словарь Посемья // Проблемы ономастики : [сб. ст.] / [отв. ред. А.И. Ященко]. – Вологда : [Вологодский гос. пед. ин-т], 1974. – С. 3-118.
12. Ященко А.И. Топонимика Курской области / А.И. Ященко. – Курский обл. отд. нар. образования, Ин-т усовершенствования учителей. – Курск : [б. и.], 1958. – 74 с.