Просмотр запроса №35100
Вопрос
.
Здравствуйте. Подберите, пожалуйста, литературу на тему "Фонды редких книг. История вопроса"
Ответ
[2018-11-09 14:46:24] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ИПС Яндекс, ИПС Google, БД elibrary, БД «Библ. дело» СОУНБ им. В.Г. Белинского):
1. Андреева И.М. "Отраженье исчезнувших лет..." (редкая книга в фонде ПОУНБ) // Библ. жизнь Псковщины. – Псков, 2005. – Вып. 4. – С. 57-62 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://pskovlib.ru/oldsitecategory/catid504/ (09.11.2018).
2. Благина В. Россыпь сокровищ: о фонде редких книг Белгородской государственной детской библиотеки А.А. Лиханова // Новая б-ка. – 2005. – № 6. – С. 25-26.
3. Власов А.Н. Проблемы формирование фонда редких книг Фундаментальной библиотеки им. императрицы Марии Федоровны [РГПУ им. А.И. Герцена] // Университет. б-ки : прошлое, настоящее, будущее. – 2003. – С. 116-123.
4. Горская Е.В. Редкая книга в "Опыте российской библиографии" В. С. Сопикова // Библиография. — 2010. — № 5. — С. 70-76.
5. Грачева Ж.Б. Нормативно-правовое и методическое обеспечение процессов создания фондов редких книг в библиотеках // Культурные тренды современной России : от нац. истоков к культур. инновациям : сб. докл. VI Всерос. (с междунар. участием) науч.-практ. конф. студентов, магистрантов, аспирантов и молодых учёных. – 2018. – С. 215-218 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку).
6. Ермолаева Н.В. Восточные и русские рукописи и редкие книги в фонде Научной библиотеки Казанского государственного университета : история фондов и основные направления работы // Редкие фонды в научных библиотеках высших учебных заведений. Проблемы сохранности, изучения и использования в XXI веке : докл. Междунар. конф. – 2002. – С. 57-65.
7. Илюшечкина Т.Н. Собрание западноевропейских книг XV – начала XIX в. отдела редких книг и рукописей ГПНТБ СО РАН : вчера, сегодня, завтра // Библиосфера. — 2010. — № 3. — С. 87-97 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку).
8. Крупина Т.В. Анализ состояния фонда редких книг СОУНБ им. В. Г. Белинского // Сб. метод.-библиогр. материалов. – Екатеринбург, 2004. – Вып. 17. – С. 10-37.
9. Самарин А.Ю. Девять десятилетий отдела редких книг (Музея книги) РГБ // Библиография. – 2009. – № 1. – С. 17-28.
10. Туранина Н.А. Особенности формирования и использования фонда редких книг в современной библиотеке / Туранина Н.А., Новицкая Я.В., Грачёва Ж.Б. // Вестн. Науки и Творчества. – 2016. – № 2. – С. 90-96 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку).
11. Чижкова Г. Хранители редких книг Ленинской библиотеки (1946-1951) // Вестн. б-к Москвы. – 2005. – № 3. – С. 41-45.
12. Шпакова М.В. Из опыта организации фонда редких книг в библиотеке технического вуза // Университет и библиотека. Вместе 90 лет : сб. материалов регион. науч.-метод. конф. – 2012. – С. 57-66.