Просмотр запроса №35093
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для курсовой работы на тему "Эволюция декора часослова в конце XIII в. - середине XV в." Спасибо!
Ответ
[2018-11-08 21:33:57] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленных библиографических разысканий. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ИПС Яндекс, ИПС Google, БД elibrary, ЭК РНБ):
1. Васягина В.А. Французские мастерские по изготовлению манускриптов XIII – начала XV в. и некоторые особенности их работы // Месмахеровские чтения – 2017 : материалы междунар. науч.-практ. конф. – 2017. С. 73-76.
2. Васягина В.А. Часослов как новый тип готической церковной книги во Франции XIII – начала XV века // Декоратив. искусство и предметно-пространств. среда. Вестн. МГХПА. – 2014. – № 2. – С. 111-117 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку).
3. Даркевич В.П. Народная культура средневековья : светская празднич. жизнь в искусстве IX-XVI вв. / отв. ред. Г.К. Вагнер ; АН СССР, Ин-т археологии. – М. : Наука, 1988. – 343 с. – Библиогр. в примеч. в конце глав.
4. Золотова Е.Ю. Миниатюра "Обрезание Христа" из французского часослова XV века и фламандская живописная традиция // Классическое искусство от древности до ХХ века : сб. ст. отд. клас. искусства Запада / Гос. ин-т искусствознания. – М., 2007. – С. 88-97.
5. Капитонов Б.А. Дролери, или рисунки на полях средневековых рукописей / Капитонов Б.А., Василькова И.В. // Диалог культур – диалог о мире и во имя мира : материалы VIII междунар. студен. науч.-практ. конф. – 2017. – С. 111-113 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку).
6. Киселева Л.И. Западноевропейская рукописная и печатная книга XIV-XV вв. : кодикологический и книговед. аспекты / отв. ред. А.Д. Люблинская, А.Н. Немилов. – Л. : Наука. Ленингр. отд-ние, 1985. – 303 с.
7. Киселева Л. И. Западноевропейские "книги часов" в библиотеках Санкт-Петербурга : (описание рукописей ХIV-ХVI вв.) / Л.И. Киселева ; науч. ред. Ф. Авриль. – СПб. : Дмитрий Буланин, 2008. – 260 с. – Избр. библиогр.: с. 253-259. – Библиогр. в тексте и в подстроч. примеч.
8. Киселева Л.И. О чем рассказывают средневековые рукописи : (рукоп. кн. в Зап. Европе). – Л. : Наука. Ленингр. отд-ние, 1978. – 143 с. – (Из истории мировой культуры). – Список лит.: с. 141-142.
9. Киселева Л.И. Рукописные западноевропейские сокровища // Европа. – 2005. – № 5. – С. 163-175 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку).
10. Кугушева А.Ю. Проявление пантеизма в миниатюрах франкофламандской школы часословов Жана Беррийского // Учен. зап. Тавр. нац. ун-та им. В.И. Вернадского. – 2011. – Т. 24, № 2/1. – С. 134-139 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sn-philcultpol.cfuv.ru/wp-content/uploads/2016/12/18_kug.pdf (08.11.2018).
11. Пильгун А. В. Вселенная Средневековья : космос, звезды, планеты и подлунный мир в иллюстрациях из западноевропейских рукописей VIII-XVI веков. – М. : Гамма-пресс, 2011. – 488 с. – Библиогр.: с. 482-486. – Указ. изображений: с. 475-479.
12. Сторчак А.А. Человек и природа в иллюстрациях братьев Лимбург к "Роскошному часослову герцога Беррийского" (XV в.) // Наука, образование и экспериментальное проектирование : тез. докл. междунар. науч.-практ. конф. проф.-преподават. состава, молодых ученых и студентов. – 2014. – С. 681-682.
13. Федорова Т.Е. Английская книжная миниатюра середины X – середины XI в. : техники изготовления и проблема стилистики // Вестн. С.-Петерб. ун-та. История. – 2015. – № 2. – С. 168-175 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку).
14. Desmond M. Myth, montage, & visuality in late medieval manuscript culture : Christine de Pizan's Epistre Othea / Marilynn Desmond & Pamela Sheingorn. – Ann Arbor : Univ. of Michigan press, 2006. – 344 с. – Библиогр.: с. 301-327. – Указ.: с. 329-344.
15. Engelhart H. Die W?rzburger Buchmalerei im Hohen Mittelalter : Untersuchungen zu einer Gruppe illuminierter Handschriften aus der Werkstatt der W?rzburger Dominikanerbibel von 1246 / von Helmut Engelhart. – W?rzburg : Kommissionsverl. Sch?ningh, 1987. – (Quellen und Forschungen zur Geschichte des Bistums und Hochstifts W?rzburg ; Bd. 34)