Просмотр запроса №35062
Вопрос
.
Добрый день. Требуется помощь с поиском литературы по курсовой работе.
ВУЗ - НИУ ВШЭ, научная программа "Культурология"
Тема: Проблемы и вызовы современной музейной инклюзии в г. Москва: случай частного и государственного музеев.
Прежде всего интересует любая информация о музейной инклюзии, о социальных теориях, касающихся этого вопроса, о существующей на 2018 год успешной практике в этой области.
ВУЗ - НИУ ВШЭ, научная программа "Культурология"
Ответ
[2018-11-06 14:22:53] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД e-Library, Арбикон, ИПС Google Академия):
1. Астахова Н.В. Паттерны культурного потребления глухих и слабослышащих: инклюзия или изоляция? [Электронный ресурс] / Н.В. Астахова, Н.В. Большаков // Журнал исслед. социал. политики. – 2017. – Т. 15, № 1. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/patterny-kulturnogo-potrebleniya-gluhih-i-slaboslyshaschih-inklyuziya-ili-izolyatsiya (06.11.2018).
2. Вревская Н.А. Доступность музеев москвы для слепых и слабовидящих людей [Электронный ресурс] // Вопросы музеологии. – 2017. – № 2 (16). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dostupnost-muzeev-moskvy-dlya-slepyh-i-slabovidyaschih-lyudey (06.11.2018).
3. Вревская Н.А. Доступность музеев Москвы для слепых и слабовидящих людей [Электронный ресурс] // Вопросы музеологии. – 2017. – № 2 (16). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dostupnost-muzeev-moskvy-dlya-slepyh-i-slabovidyaschih-lyudey (06.11.2018).
4. Вревская Н.А. Люди с ограниченными возможностями в области зрения и музейный мир великобритании // Молодой ученый. – 2017. – № 2 (136). – С. 726-730 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://moluch.ru/archive/136/38190/ (06.11.2018).
5. Грибинец И.В. «Искусство на кончиках пальцев»: проект инклюзивного образования в музее // Культура инклюзии: проблемы, условия, факторы реализации. – 2016. – С. 62-67.
6. Донина И. Н. Музей в социокультурной адаптации инвалидов: программа «Светлый мир» Государственного музея истории религии // Исторические, филос., полит. и юрид. науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2014. – № 7-1 (45). – C. 58-61 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-292X_2014_7-1_14.pdf (06.11.2018).
7. Донина И.Н. Музей в социокультурной адаптации инвалидов : автореф. дис. … канд. культурол. / Донина Ирина Николаевна ; [С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств]. – СПб., 2014. – 21 с.
8. Кашникова Е.Ю. Теоретико-методологические аспекты инклюзивной музейной педагогики // Инклюзивное образование: теория и практика : сб. материалов междунар. науч.-практ. конф. / отв. ред. О.Ю. Бухаренкова, И.А. Телина, Т.В. Тимохина. – Орехово-Зуево : Редакционно-издательский отдел ГГТУ, 2016. – С. 32-36 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (06.11.2018).
9. Крыжановская Я.С. Концепция "полезного музея": инклюзивный подход // Личность, творчество, образование в социокультурном пространстве Дальнего Востока России : материалы заочной Всерос. науч.-практ. конф. – Хабаровск, 2017. – С. 93-98.
10. Куликова М. Д. Включение людей с инвалидностью в преобразование музейного пространства // Молодежный вестн. С.-Петерб. гос. ин-та культуры. – 2017. – № 1. – С. 90-91.
11. Носова Т.М. Музей в развитии экологической культуры обучаемых в инклюзивном образовании / Носова Т.М., Шведов В.Г. // Самарский науч. вестн. – 2014. – № 2 (7). – С. 88-92.
12. Сыченкова Л.А. Риски арт-терапии для инвалидов и музеев: опыт осмысления российской теории и практики [Электронный ресурс] // Вопросы музеологии. – 2017. – № 1 (15). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/riski-art-terapii-dlya-invalidov-i-muzeev-opyt-osmysleniya-rossiyskoy-teorii-i-praktiki (06.11.2018).