Просмотр запроса №35045
Вопрос
.
Здравствуйте. Подберите мне пожалуйста литературу по жизни, деятельности, торговли и путешествиях тверского купца Афанасия Никитина.
Ответ
[2018-11-02 13:52:13] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД e-Library, Арбикон, ИПС Google Академия):
1. Адрианова-Перетц В.П. Афанасий Никитин-путешественник-писатель // Хожение за три моря Афанасия Никитина. – М., 1948. – С. 107-130.
2. Алексеев П. В. Мусульманский код «Хожения за три моря» Афанасия Никитина //Мир науки, культуры, образования. – 2009. – № 3. – С. 70-74.
3. Виташевская М.Н. Путешествие за три моря Афанасия Никитина. [1466-1472 гг.] / М.Н. Виташевская. – М. : Гос. изд-во геогр. лит., 1949 (Тип. "Кр. пролетарий"). – 124 с., 1 л. карт.
4. Виташевская М.Н. Странствия Афанасия Никитина / М.Н. Виташевская. – М. : Мысль, 1972. – 118 с. : ил.,
5. Ильин М.А. Афанасий Никитин – первый русский путешественник в Индию / М.А. Ильин. – Калинин : Кн. изд-во, 1955. – 48 с.
6. Никитин А. Хождение за три моря : с приложением описания путешествий других купцов и промышленных людей в Средние века / Афанасий Никитин ; Рус. геогр. о-во. – М. : Эксмо, 2013. – 475 с., [12] л. цв. ил. : ил.
7. Никитин А. Хождение за три моря Афанасия Никитина / Изд. подгот. Я.С. Лурье, Л.С. Семенов ; [АН СССР]. – Л. : Наука. Ленингр. отд-ние, 1986. – 212, [1] с., [6] л. ил. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (02.11.2018).
8. Осипов А.М. Афанасий Никитин и его время / А.М. Осипов, Н.М. Гольдберг, В.А. Александров. – М. : Учпедгиз, 1956. – 216 с., 1 л. карт. : ил.
9. Семёнов Л.С. Путешествие Афанасия Никитина / Л.С. Семёнов. – М. : Наука, 1980. – 145 с. : ил.
10. Смирнова Д. С. Культурная идентичность Афанасия Никитина // Вестн. ТвГУ. – 2008. – № 13. – С. 189-193 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://core.ac.uk/download/pdf/74268547.pdf (02.11.2018).
11. Стеблин-Каменский И.М. Кому молился и что пил Афанасий Никитин в Индии // Рус. лит. – 1995. – № 3. – C. 86-93
12. Успенский Б.А. Дуалистический характер русской средневековой культуры (на материале «Хождения за три моря» Афанасия Никитина) // Избранные труды. – 1994. – Т. 1. – С. 254-297.