Просмотр запроса №35000
Вопрос
.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, литературу о Серебряном веке, о литературных( и не только) течениях
Заранее спасибо!
Заранее спасибо!
Ответ
[2018-10-27 18:02:40] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, БД eLibrary, ИПС Яндекс) :
1. Воскресенская М.А. Символизм как мировидение Серебряного века : социокультур. факторы формирования обществ. сознания рос. культур. элиты рубежа XIX-XX в. / М.А. Воскресенская. – Томск : ТГУ, 2003. – 225 с. – Библиогр.: с. 158-173.
2. Воскресенская М.А. Социокультурная природа Серебряного века // Методол. и историографические вопросы исторической науки. – Томск, 2003. – Вып. 27. – С. 71-93.
3. Захарова В.Т. Поэтизация повседневности в русской прозе и живописи Серебряного века // Повседневность как текст культуры. – СПб., 2004. – С. 70-73.
4. Келдыш В.А. О "серебряном веке" русской литературы: Общ. закономерности. Пробл. прозы / В.А. Келдыш ; УРАН. Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. – М., 2010. – 511 с.
5. Минералова И.Г. Русская литература серебряного века : поэтика символизма : учеб. пособие / И.Г. Минералова. – М. : Изд-во Лит. ин-та им. А.М. Горького, 1999. – 225 с.
6. Русакова А.А. Символизм в русской живописи / А.А. Русакова. – М. : Белый город, [2003]. – 327 с.
7. Сайко Е.А. Образ культуры Серебряного века: культур-диалог, феноменология, риски, эффект напоминания / Е.А. Сайко. – М. : Проспект, 2005. – 259 с.
8. "Серебряный век" русской культуры : Архитектура. Скульптура. Живопись. Литература. Музыка. Театр / Моск. гос. социал. ун-т ; А. С. Павлюченков и др. – М. : Союз, 1999. – 184 с.
9. Триодина И.М. "Серебряный век" как социально-культурный феномен // Российская культура глазами ученых. – СПб., 2001. – Вып. 10. – С. 238-245.
10. Триодина И.М. Социально-культурные институты Серебряного века : автореф. дис. … канд. пед. наук / Триодина И.М. ; С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств. – СПб., 2003. – 15 с. – Библиогр.: с. 15 (3 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vivaldi.nlr.ru/bd000038287/view#page= (26.10.2018).
11. Тропкина Н.Е. Русская поэзия 1917 – 1921 годов : художественные искания поэтов серебряного века : учеб. пособие / Н.Е. Тропкина ; Волгогр. гос. пед. ун-т. – Волгоград : Перемена, 1995. – 189 с.
12. Черников А.П. Проза и поэзия серебряного века : учеб. пособие / А.П. Черников ; Моск. пед. гос. ун-т им. В.И. Ленина, Калуж. обл. ин-т усовершенствования учителей. – Калуга, 1994. – 264 с. – Библиогр. в конце гл.
13. Штанько Е. С. Основные художественные течения и направления Серебряного века. Специфические черты // Науч. ведомости БелГУ. Сер.: Гуманитар. науки. – 2011. – №18 (113). – С. 73-82. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-hudozhestvennye-techeniya-i-napravleniya-serebryanogo-veka-spetsificheskie-cherty (26.10.2018).