Просмотр запроса №34849
Вопрос
.
Здравствуйте, помогите,пожалуйста,подобрать литературу по теме: "Монастырские библиотеки" Желательно издания последних 7 лет
Ответ
[2018-10-11 10:35:05] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РГБ, БД eLibrary, ИПС Яндекс) :
1. Виденеева А.Е. Библиотека Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря : к вопросу о месте расположения / А.Е. Виденеева, Н.В. Грудцына, М.Л. Рубцова // Книжная культура Ярославского края – 2016 : сб. ст. и материалов / Ярославская обл. универсальная науч. б-ка им. Н.А. Некрасова. – Ярославль : ВНД, 2016. – C. 44-51.
2. Голубятникова Н.Д. Из истории формирования братской библиотеки Александро-Невской Лавры // Христианское чтение. – 2014. – № 4. – С. 79-104 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/iz-istorii-formirovaniya-bratskoy-biblioteki-aleksandro-nevskoy-lavry (10.10.2018).
3. Грузберг А.А. Прага. Библиотека Страгова монастыря // Филолог. – 2013. – № 25. – С. 38-40 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://philolog.pspu.ru/module/magazine/do/mpub_25_529 (10.10.2018).
4. Дилигул Е.С. Библиотека Тихвинского Успенского монастыря XVII века и почитание иконы Тихвинской Богоматери // Петерб. библ. шк. – 2016. – № 4. – С. 35-41. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
5. Исаева Е.В. Библиотеки соборов и монастырей Московского Кремля: утраченные и спасенные // Музейные библиотеки в современном обществе: библиотеки и книжные коллекции во времена социально-политических перемен : тез. докл. XVI науч.-практ. конф., 18-20 апреля 2017 г. – М. : Гос. историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль", 2017. – C. 27-30.
6. Кандалакшский монастырь : история и библиотека // Петерб. исследования. – 2011. – № 3. – С. 209-218. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
7. Романова А.А. К истории библиотеки Кирилло-Белозерского монастыря: "Книги роздаточные" 1690-1694 гг. // Книжные центры Древней Руси. Кирилло-Белозерский монастырь. – СПб. : Пушкинский дом, 2014. – С. 354-394 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (10.10.2018).
8. Сиренов А.В. О библиотеке Макарьевского Желтоводского монастыря в XVII в // Вестн. ЛГУ им. А.С. Пушкина. – 2013. – № 1. – С. 7-14. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/o-biblioteke-makarievskogo-zheltovodskogomonastyrya-v-xvii-v (10.10.2018).
9. Скворцова О.В. Библиотека Спасо-Преображенского Валаамского монастыря в Финляндии в 1933-1939 годах / О.В. Скворцова, А.К. Клементьев // Петерб. библ. шк. – 2017. – № 1. – С. 3-19 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rasl.ru/e_editions/pbsh_2017_1-57.pdf (10.10.2018).
10. Федоришин Н.В. Библиотека Пересопницкого православного монастыря в 1600 г. // Материалы II Международного конгресса "Библиотека как феномен культуры", Минск, 22-23 октября 2014 г. – Минск, 2014. – С. 194-203.
11. Шекера И.С. Библиотека Киевского Михайловского Золотоверхого монастыря: историческая справка // Там же. – С. 236-241.
12. Шибаев М.А. К вопросу о ранних этапах формирования библиотеки Кирилло-Белозерского монастыря // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. – 2011. – № 1. – С. 31-35 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://drevnyaya.ru/vyp/2011_1/part_3.pdf (10.10.2018).
13. Шибаев М.А. Судьба библиотеки Кирилло-Белозерского монастыря в XV веке // История и культура. – 2013. – № 11. – С. 219-224. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
14. Щавинская Л.Л. Библиотека Мукачевского монастыря в середине XIX столетия // Sacrum et profantum. Языковые, литературные и этнические взаимосвязи христианской культуры. – М., 2012. – С. 299-308.