Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 53026
Просмотр запроса №34848
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу об участии архитекторов Стасова и Брюллова в восстановлении Зимнего дворца после пожара 1837 года. Спасибо!
Ответ [2018-10-11 12:22:46] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, БД «Литература о Санкт-Петербурге», БД НИЦ «Информкультура»):
1. Башуцкий А.П. Возобновление Зимнего дворца [после пожара] // Журн. для чтения воспитанникам воен.-учеб. заведений. – 1839. – Т.20, № 79. – С. 291-334 ; № 80. – С. 387-425.
Аннот.: Подробное описание по залам восстановит. работ под рук. архит. В.П.Стасова – см. в № 79, с.316-334. Под рук. архит. А.П.Брюллова – см. в № 80, с.387-425.
2. Бенуа А.Н. Дворцовое строительство императора Николая I / А.Н. Бенуа, Н.Е. Лансере. – СПб. : тип. Сириус, 1913. – 25 с. : ил., 17 отд. л. ил. – Отд. отт. из журн. "Старые годы". 1913. Июль-сент.
3. [Восстановление Зимнего дворца] // Рус. инвалид. – 1838. – № 36 (10 февр.). – C. 143-144. – (Внутр. известия).
4. Гарманов И.А. Работы К. Росси, О. Монферрана и А. Брюллова в Зимнем дворце до пожара 1837 г. К проблеме стилистической эволюции мебели // Тр. Гос. Эрмитажа. – 2008. – Т. XL : Культура и искусство России. – С. 45-72 : ил.
5. Коршунова М. Музей императора Николая I // Наше наследие. – 2003. – № 66. – С. 48-54 : ил.
6. Микишатьев М.Н. Архитектор Александр Брюллов при дворе Николая I. Творческая индивидуальность зодчего и воля императора // Архитектурное наследство. – 2014. – № 61. – С. 128-144.
7. Орлова К.А. Помпейская столовая Зимнего дворца, исполненная по рисункам А.П.Брюллова // Сообщения Гос. Эрмитажа. – 1974. – Вып. 38. – С.33-35 : ил.
8. Оль Г.А. Архитектор Брюллов [1798-1877] / Г.А. Оль ; Акад. архитектуры СССР, Ленингр. филиал. – Л. ; М. : Госстройиздат, 1955. – 131 с., 1 л. портр. : ил. – ([Мастера русской архитектуры]). – Библиогр.: с. 126-127. – Перечень архитектурных работ А.П. Брюллова: с. 122-125.
9. Пашкова Т. Готический зал // Ленингр. панорама. – 1989. – № 11. – С. 29 – 30 : ил.
10. Пашкова Т.Л. Задачи возобновления Зимнего дворца после пожара 1837 года в контексте эпохи эклектики // Сообщения Гос. Эрмитажа. – СПб., 1995. – Вып. 56. – С. 69-72. – Библиогр.: с.72.
11. Пашкова Т.Л. О "греческом вкусе" в отделке интерьеров [Зимнего дворца] конца 1830-х – начала 1840-х годов // Петербургские чтения : тез. докл. науч. конф., посвящ. 291-летию С.-Петербурга, 23-27 мая 1994 г. / С.-Петерб. ассоц. исследователей города. – СПб., 1994. – С. 77-79. – Библиогр. в примеч.
12. Петров А.Н. Архитектор Василий Петрович Стасов, 1769-1848 / А.Н. Петров ; Гос. инспекция по охране памятников Ленинграда. – Л. : Гос. Эрмитаж, 1950. – 40 с. : портр.
13. Пилявский В.И. Зодчий Василий Петрович Стасов (1769-1848) / В.И. Пилявский ; Союз архитекторов СССР. Ленингр. отд-ние. – [Л.] : Стройиздат, 1970. – 56 с., 20 л. ил. – Основная лит. о В.П. Стасове и его произведениях: с. 54-55.
14. Ренне Е.П. Военная галерея Эрмитажа // Русская история. – 2012. – № 1. – С. 96-99.
15. Сивков А.В. В.П. Стасов и его работы по восстановлению Зимнего дворца [после пожара 1837 г.] / А.В. Сивков ; Гос. Эрмитаж. – Л. : Тип. Гос. Эрмитажа, 1948. – 8 с., 1 л. портр. – (Памятники русской культуры).
16. Соколова Т.М. Архитектор Стасов в Зимнем дворце : к 200-летию со дня рождения / Т.М. Соколова ; Гос. ордена Ленина Эрмитаж. – [Л. : Б. и., 1969]. – [7] с. : ил.
17. Соколова Т.М. Комнаты Зимнего дворца, созданные Дж. Кваренги и восстановленные А.П. Брюлловым // Сообщения Гос. Эрмитажа. – 1974. – Вып. 38. – С. 30-32 : ил.
18. Третьякова Е.В. Ванная великой княгини // Частная архитектура. – 2002. – № 3. – С. 50-51 : ил.
За дополнительной информацией Вы можете обратиться к библиографам группы литературы, педагогики и искусства РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 2
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: