Просмотр запроса №34727
Вопрос
.
Добрый вечер! Нужна информация о деятельности советских плакатистов (конкретно в 50-х и 80-х гг): традиции плакатного искусства в СССР, техника рисунка, союзы плакатистов и редакции, с которыми они сотрудничали. Спасибо Вам большое за помощь!
Ответ
[2018-09-21 14:59:59] :
Здравствуйте. Информацию по плакату 1980-х см. в ответе на запрос № 34724 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу ( источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД, elibrary, ИПС Google Академия):
1. Абрамян К.А. Советский плакат 1930-1950-х гг.: по материалам готовящейся выставки (Омск, 2013 г.) // Вопросы гуманитар. наук. – 2013. – № 4 (67). – С. 56-59.
2. Вашик К. Реальность утопии : искусство рус. плаката XX века / К. Вашик, Н. Бабурина ; [пер. с нем. К. Левинсона]. – М. : Прогресс-Традиция, 2004. – 416 с. : цв. ил.
3. Данилова Ю.Ю. Советские плакаты как средство визуально-вербальной политической агитации / Ю.Ю. Данилова, Д.Р. Нуриева // Мир науки, культуры, образования. – 2015. – № 2 (51). – C. 408-411.
4. Ефименко А.А. Художественные технологии в советском социальном плакате // Наука, образование и культура. – 2017. – Т. 2, № 5. – С. 61-63.
5. Корецкий В.Б. Заметки плакатиста / В.Б. Корецкий. – М. : Сов. художник, 1958. – 166 с., 6 л. ил. : ил.
6. Кривуля Н.Г. Жанрообразование анимационного плаката во второй половине ХХ века // Вестн. ВГИК. – 2016. – № 4 (30). – С. 28-42.
7. Федосов Е.А. "Вперед к великой цели!": образ СССР и Китая в агитационных плакатах 1940-1960-х гг. // Вестн. Томского гос. ун-та. История. – 2017. – № 48. – С. 136-144 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vpered-k-velikoy-tseli-obraz-sssr-i-kitaya-v-agitatsionnyh-plakatah-1940-1960-h-gg (20.09.2018).
8. Федосов Е.А. Внешний мир глазами советской пропаганды 1950-х начала 1960-х гг. в плакатах и карикатурах // Вестн. Томского гос. ун-та. История. – 2013. – № 1 (21). – С. 107-109 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vneshniy-mir-glazami-sovetskoy-propagandy-1950-h-nachala-1960-h-gg-v-plakatah-i-kari... (20.09.2018).
9. Федосов Е.А. Фашизация образа врага в советской визуальной пропаганде начального периода холодной войны (1946-1964 гг.) // Там же. – 2017. – № 418. – С. 163-171 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fashizatsiya-obraza-vraga-v-sovetskoy-vizualnoy-propagande-nachalnogo-perioda-holodn... (20.09.2018).
10. Чаус Н. В. Система общественного питания в СССР в плакатном искусстве [Электронный ресурс] // Соврем. проблемы сервиса и туризма. – 2010. – № 3. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sistema-obschestvennogo-pitaniya-v-sssr-v-plakatnom-iskusstve (20.09.2018).