Просмотр запроса №34723
Вопрос
.
Добрый день. Такой вопрос. Нужна подборка научной литература по проблематике:
- социально-философские подходы (концепции, теории) к личности в советский период развития социальной философии;
- концепции (теории, подходы), посвященные изучению личности в армянской социальной философии.
Ответ
[2018-09-21 15:21:56] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается только одна тема. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над Первой темой (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Яндекс, ИПС Google) :
1. Баранов В.Е. Личностное бытие как проблема социальной философии : автореф. дис. ... д-ра филос. наук / Баранов В.Е. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2008. – 33 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (21.09.2018).
2. Иванников Д.А. Специфика анализа личности в социальной философии // Европ. журн. соц. наук. – 2013. – № 11(38), т. 2. – С. 49-54. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
3. Коротаев В.И. Социальная философия и моральное сознание в советском менталитете 1920-1930 годов // Россия и Норвегия: история и культура. – Архангельск, 1992. – С. 21-28.
4. Малышкина Н.А. Особенности развития советской философии 60–80-х годов XX века // Вестн. Чебоксарского филиала Рос. акад. нар. хоз-ва и гос. службы при Президенте Российской Федерации. – 2013. – № 5. – С. 65-77. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.cap.ru/UserFiles/orgs/GrvId_133/maket_zhurnala_vestnik_%E2%84%96_5.pdf#page=66 (21.09.2018).
5. Муравьев А.Н. Место и роль философии в становлении социально-исторического типа личности // Проблемы развития целостности личности. – Л., 1984. – С. 125-137.
6. Очерки социальной философии : учеб. пособие / под ред. К.С. Пигрова. – СПб. : Изд-во СПб. ун-та, 1998. – 292 с.
7. Парамонова С.П. Социально-этическая типология личности в социальной философии : автореф. дис. ... д-ра филос. наук / Парамонова С.П. – Пермь, 1999. – 39 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sotsialno-eticheskaya-tipologiya-lichnosti-v-sotsialnoi-filosofii (21.09.2018).
8. Прасолов М.А. Социально-политические условия свободы личности в философии русского метафизического персонализма // Философия права. – 2008. – № 5. – С. 30-36. – Библиогр.: с. 35-36 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sotsialno-politicheskie-usloviya-svobody-lichnosti-v-filosofii-russkogo-metafizicheskogo-personalizma (21.09.2018).
9. Свидерски Э. От "социального субъекта" к "личности": Неудавшаяся смена парадигмы в советской философии? // Персональность : Яз. философии в рус.-нем. диалоге. – М., 2007. – C. 427-442.
10. Сомкин А.А. Смена парадигм в понимании взаимосвязи личности и общества в отечественной социальной философии / А.А. Сомкин, Д.Ф. Ильин // Вестн. НИИ гуманитар. наук при Правительстве Республики Мордовия. – 2009. – Т. 12, № 2. – С. 201-209 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://knigilib.net/book/374-vestnik-nii-gumanitarnyx-nauk-2-12/31-smena-paradigm-v-ponimanii-vzaimosvyazi-lichnosti-i-obshhestva-v-otechestvennoj-socialnoj-filosofii.html (21.09.2018).
11 Станиславова И.Л. Проблема личности в социальной философии // Проблема человека: гуманитарные аспекты. – СПб., 2003. – Ч. 1. – С. 23-24.
12. Философия не кончается ... : Из истории отечеств. философии. XX век : [в 2 кн. / под ред. В.А. Лекторского. – [2-е изд.]. – М. : РОССПЭН, 1999. – [Кн. 1]: 1920 – 50-е годы. – 717 с.; [Кн. 2]: 1960 – 80-е годы. – 767 с.
13. Шабанов В.П. Проблема личности в социальной философии : лекция / В.П. Шабанов, Ю.П. Павленко ; М-во внутр. дел РФ. Моск. юрид. фак. – М. : МЮИ, 1998. – 27 с.
14. Шевченко В.Н. От "советского истмата" к современной социальной философии // Социальная философия в конце XX века. – М., 1991. – С. 45-50.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.