Просмотр запроса №34601
Вопрос
.
Дореволюционные издания и публикации в журналах (вроде "Аполлона)" по искусству Японии, особенно японской гравюры. В нашей библиотеке в электронном каталоге эти книги еще не указаны, но в фондах есть. Готовлю выставку в иностранном отделе к Году Японии, срочно надо дополнить для съемок раритетами.
Ответ
[2018-08-16 08:53:45] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие издания (источник – ЭК РНБ):
1. Гартман С. Японское искусство / Садакичи Гартман ; пер. с англ. [и предисл.] О. Кринской. – СПб. : товарищество Р. Голике и А. Вильборг, 1908. – 104 с., 48 л. ил.
2. Колобашкин Н.Н. Описание Выставки китайских и японских произведений искусства, промышленности и предметов культа и обихода / [Н.Н. Колобашкин]. – М. : типо-лит. Д.В. Троицкого, 1906. – 39 с.
3. Пунин Н.Н. Японская гравюра / [Н. Пунин]. – Петроград : Аполлон, 1915. – [3], 35 с., [9] л. ил., цв. ил.
4. Татищев К.Н. Японское искусство / К.Н. Татищев. – Тифлис, 1908. – 28 с
5. Японская цветная гравюра на дереве : очерк Игоря Грабаря / И.Э. Грабарь. – СПб. : изд. кн. С.А. Щербатова и В.В. ф. Мекк, ценз. 1903. – 25 с.
Для составления списка статей из дореволюционных журналов требуется углубленное библиографическое разыскание, невозможное в рамках Виртуальной службы. Вы можете обратиться с запросом в Информационно-сервисный центр РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Предлагаем ознакомиться со следующей статьей, содержащей обзор дореволюционных публикаций по японскому искусству:
Вороновой Б.Г. Сергей Николаевич Китаев (1864–1927) [Электронный ресурс] // Эра Румянцевского музея: Из истории формирования собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина : в 2 т. Т. 2. Гравюрный кабинет. – М., 2010 – URL: http://japaneseprints.ru/reference_materials/articles/kitaev/index.php (15.08.2018)