Просмотр запроса №34533
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста литературу (альбомы, каталоги, книги или монографии), посвященную образу белогвардейца в визуальной агитации времен Гражданской войны в России? В фокусе внимания такие визуальные материалы как пропагандистские плакаты и журнальная сатира (исключая фотографии), в которых присутствует образ белогвардейца.
Ответ
[2018-07-24 16:56:58] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РГБИ, РНБ, БД E-library, ИПС Google):
1. Бычков С.П. Образы красноармейцев и белогвардейцев в советском кинематографе (на примере фильма «Чапаев» братьев Васильевых) / С.П. Бычков, О.В. Гефнер // Вестн. Омского ун-та. Сер. Ист. науки. – 2017. – № 2. – С. 61-65 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obrazy-krasnoarmeytsev-i-belogvardeytsev-v-sovetskom-kinematografe-na-primere-filma-chapaev-bratiev-vasilievyh (24.07.2018).
2. Волков Е.В. Белое движение в культурной памяти советского общества: эволюция "образа врага" : автореф. дис. … д-ра ист. наук / Волков Е.В. – Челябинск, 2009. – 40 с.
3. Козлёнков В.А. Рекламно-агитационные стратегии Владимира Маяковского на рубеже 1910-х 20-х годов:«Окна роста» [Электронный ресурс] // Вестн. Костромского гос. ун-та. – 2011. – Т. 17, № 1. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/reklamno-agitatsionnye-strategii-vladimira-mayakovskogo-na-rubezhe-1910-h-20-h-godov-okna-rosta (24.07.2018).
4. Коновалова Л. Образ врага на листе советского плаката [Электронный ресурс] // Magistra Vitae : электрон. журнал по ист. наукам и археологии. – 2002. – № 2 (14). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-vraga-na-liste-sovetskogo-plakata-1 (24.07.2018).
5. Лежень Е.Е. Плакат как средство политическом агитации в 1917 – 1930-е годы // Вестн. Саратовского гос. социально-экон. ун-та. – 2013. – № 3 (47). – С. 122-124 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/plakat-kak-sredstvo-politicheskom-agitatsii-v-1917-1930-e-gody (24.07.2018).
6. Панькин П.В. Образ уральского казачьего сопротивления в советской прессе Уральска в годы гражданской войны // Информ. безопасность регионов. – 2015. – № 1 (18). – С. 39-43.
7. Чернышев Е.А. Агитационные плакаты как одна из форм пропаганды РСДРП (б) в период Гражданской войны / Чернышев Е.А., Козлов Н.А., Бородина С.Н. // Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития : cб. материалов IV Междунар. науч.-практ. конф. : в 2 т. – Чебоксары, 2017. – С. 72-77.
8. Шалаева Н.В. Социокультурные задачи советской власти и политический плакат периода гражданской войны // Исторические, филос., полит. и юрид. науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2012. – № 5-1. – С. 209-214.
9. Никулин И.О. О системном характере развития советской сатирической печати в 1920-е годы // Традиции и инновации в массовой коммуникации : cб. науч. тр. / Кубанский гос. ун-т, факультет журналистики. – Краснодар, 2016. – С. 105-114.