Просмотр запроса №34531
Вопрос
.
Уважаемые сотрудники ВСС!
Пожалуйста, порекомендуйте литературу, освещающую отпевание Екатерины Второй в Зимнем дворце. Меня интересует имя протодиакона, читавшего Евангелие, и порядок организации караула.
Ответ
[2018-07-24 16:57:42] :
Здравствуйте. Для выполнения Вашего запроса были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, БД «История. Археология. Этнология» ИНИОН РАН, архив проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», БД Информкультура РГБ, произведен поиск в электронной научной библиотеке eLibrary, электронной научной библиотеке «Киберленинка», поисковой системе Академия Google. К сожалению, Ваш запрос требует углубленного биографического поиска, просмотра изданий de visu и анализа материала, что в рамках Виртуальной справочной службы невозможно. В виде исключения мы просмотрели de visu 20 изданий из фондов РНБ. Упоминание о протодиаконе найдено только в одном издании. Предлагаем список литературы, где Вы можете найти интересующую Вас информацию:
1. Дежурства при императрице Екатерине II : Нояб. и дек. 1796 : [погребение императрицы Екатерины II]. – СПб. : тип. И.Н. Скороходова, 1896. – 48 с. Шифр РНБ: 20.95.5.339
2. Камер-фурьерский церемониальный журнал 1796 г. – СПб., 1896. – [4], 892 с. Электронная копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bv000020320/view
3. Логунова М.О. Печальные ритуалы императорской России / М.О. Логунова. – М. : Центрполиграф ; СПб. : Рус. тройка-СПб, 2011. – 270 с. – Библиогр.: с. 256-267. Шифры РНБ: 2011-7/3980 ; У Т3(2)0-7/Л-698
4. Ритуал печального кортежа : ритуал похорон рос. императоров / Рос. гос. ист. архив ; сост. Н.Е. Кащенко [и др.]. – СПб. : Спец. лит. Рос. гос. ист. архив, 1998. – 93, [11] с. Шифр РНБ: 98-9/56
5. Стегний П.В. Время сметь, или Сущая служительница Фива : хроники времен имп. Екатерины Великой / П.В. Стегний. – М. : ОЛМА-пресс, 2002. – 447 с., [24] л. ил. Шифр РНБ: 2003-7/174 На с. 326 есть упоминание о протодиаконе Павле.
6. Церемониальная часть МИДв // РГИА. Ф. 473. Оп. 1. Д. 202. См. Путеводитель по фондам Российского государственного исторического архива (открыть ссылку)