Просмотр запроса №3449
Вопрос
.
Просим подобрать для методического объединения
преподавателей средних специальных учебных заведений Нижегододской области библиографический список новой литературы (с 2002г) по теме "Культура речи".
Если возможно с учетом специфики ССУЗов.
Архив Ваших изысканий постоянно просматриваем. СПАСИБО.
Если возможно с учетом специфики ССУЗов.
Архив Ваших изысканий постоянно просматриваем. СПАСИБО.
Ответ
[2006-01-25 10:05:01] :
Предлагаем Вам краткий список литературы (источник: ЭК Государственной научной педагогической библиотеки им. К.Д. Ушинского):
1. Введенская Л.А. Русский язык и культура речи : справ. пособие / Л.А. Введенская, Л.Г. Павлова, Е.Ю. Кашаева. – Ростов н/Д : Феникс, 2002.-383 c. – (Высший балл). – Библиогр.: с. 376-377.
2. Введенская Л.А. Русский язык и культура речи : учеб. пособие для студентов сред. спец. заведений / Л.А. Введенская, М.Н. Черкасова. – Ростов н/Д : Феникс, 2003.-283 c. – (Сред. спец. образование).
3. Голуб И.Б. Искусство риторики : пособие по красноречию / И.Б. Голуб. – Ростов н/Д : Феникс , 2005.-374 c. – (Империя успеха).
4. Голуб И.Б. Русский язык и культура речи : учеб. для студентов учреждений сред. проф. образования / И.Б. Голуб. – М. : Логос, 2005. – 343 с. – (Учебник для XXI в.).
5. Десяева Н.Д. Культура речи педагога : учеб. пособие для студентов пед. вузов, обучающихся по специальности 032900 – рус. яз. и лит. / Н.Д. Десяева, Т.А. Лебедева, Л.В. Ассуирова. – М. : Academia, 2003. – 191 c. – (Высш. образование).
6. Иванова-Лукьянова Г.Н. Культура устной речи : интонация, паузирование, лог. ударение, темп, ритм : учеб. пособие : [для студентов, аспирантов, преподавателей -филологов и учащихся ст. кл. шк. гуманитар. профиля] / Г.Н. Иванова-Лукьянова. – 5-е изд. – М. : Флинта : Наука, 2003. – 197 c. – Библиогр.: с. 194-195.
7. Измайлова Л.В. Русский язык и культура речи для педагогических колледжей : учеб. для студентов образоват. учреждений сред. проф. образования / Л.В. Измайлова, Н.Н. Демьянова, Н.П. Меньшикова. – Ростов н/Д : Феникс, 2005. – 413 c. : ил. – (Среднее профессиональное образование). – Библиогр.: с. 400-403.
8. Казарина С.Г. Стилистика и культура речи : учеб. пособие по рус. яз. / С.Г. Казарина, А.В. Милюк, М.П. Усачёва. -Ростов н/Д : Феникс, 2004. – 122 c. – (Стань грамотным !). -Библиогр.: с. 120 – 122.
9. Культура русской речи : энцикл. слов.-справ. / под общ. рук. Л.Ю. Иванова и др. ; Рос. акад. наук, Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова. – М. : Флинта : Наука, 2003. – 838 c.
10. Мурашов А.А. Культура речи учителя : учеб.-метод. пособие / А.А. Мурашов ; Рос. акад. образования, Моск. психол.-соц. ин-т. – М. : МПСИ ; Воронеж : МОДЭК, 2002.-431 с. – (Б-ка педагога-практика). – Библиогр.: с. 425-430.
11. Мурашов А.А. Культура речи : учеб. пособие / А.А. Мурашов ; Рос. акад. образования, Моск. психол.-соц. ин-т. – М. : Изд-во МПСИ ; Воронеж : МОДЭК, 2003. – 575 c. -Библиогр.: с. 567-573.
12. Петченко Т.В. «Культура» речи : (размышления на злободнев. тему) : учеб.-метод. пособие : в 3 ч. / Т. В. Петченко ; Пенз. гос. пед. ун-т им. В.Г. Белинского. – Пенза : Изд-во ПГПУ, 2003.
13. Рождественский Ю.В. Принципы современной риторики / Ю.В. Рождественский ; под ред. В.И. Аннушкина. – 3-е изд., испр. – М. : Флинта : Наука, 2003. – 176 c.
14. Фроянова Т.И. Культура русской речи : практикум :[Культура человека и культура речи. Орфоэпия и произношение. Практ. задания. Ключи к заданиям. Речевые ошибки] / Т.И. Фроянова. – СПб. : Паритет, 2003. – 158 c. -Библиогр. : с. 157.
15. Ханин М.И. Практикум по культуре речи, или Как научиться красиво и убедительно говорить : учеб. пособие / М.И. Ханин. – СПб. : Паритет, 2002. – 188 c.
16. Щербинина Ю.В. Русский язык : Речевая агрессия и пути ее преодоления : учеб. пособие : Для студентов, преподавателей, учителей / Ю.В. Щербинина. – М. : Флинта : Наука, 2004. – 221 c.
См. также в Сети аннотированный список книг по русскому языку в разделе «Книжные новинки» на сайте «Культура письменной речи», а также статьи в рубрике "Культура речи" газеты «Русский язык» .
См. также в Сети аннотированный список книг по русскому языку в разделе «Книжные новинки» на сайте «Культура письменной речи»