Просмотр запроса №34485
Вопрос
.
Здравствуйте. Порекомендуйте. пожалуйста, литературу про историю, быт и повседневность русских казаков. Любой временной период.
Ответ
[2018-07-05 15:03:14] :
Здравствуйте. Смотрите ответы на запросы № 5472 (открыть ссылку), № 26294 (открыть ссылку) в Архиве ВСС КОРУНБ. В дополнение предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РГБ, ЭК ГПИБ, БД eLibrary, ИПС Яндекс) :
1. Акоева Н Б. Повседневная жизнь кубанского казачества на рубеже веков (конец XIX – начало XX в.) : монография / Н.Б. Акоева ; М-во образования и науки Российской Федерации, Южное отд-ние рос. акад. образования, Славянский-на-Кубани гос. пед. ин-т. – Славянск-на-Кубани : СГПИ, 2006. – 170 с.
2. Акоева Н.Б. Повседневная жизнь казачьего населения Юга России во второй половине XIX – начале XX вв. : монография / Н.Б. Акоева ; М-во образования и науки Российской Федерации, Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высш. проф. образования Славянский-на-Кубани гос. пед. ин-т (СГПИ). – Славянск-на-Кубани : Изд. центр СГПИ, 2011. – 243 с.
3. Акоева Н.Б. Труд и быт казачьего населения Юга России во второй половине XIX – начале XX вв. // Науч. проблемы гуманитар. исслед. – 2009. – № 10-2. – С. 4-11 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://fan5.ru/fan5-docx/doc-228651.php (05.07.2018).
4. Атнабаев Н.Н. Быт, культура, традиции Уральских и Оренбургских казаков // NovaInfo. Ru. – 2016. – Т. 3, № 57. – С. 217-221 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://novainfo.ru/article/9989 (05.07.2018).
5. Ваганов И.В. Без памяти мы грязь: история казачества / И.В. Ваганов. – Череповец : Порт-Апрель, 2005. – 322 с.
6. Ермак Г.Г. Семейный и хозяйственный быт казаков юга Дальнего Востока России : (Вторая половина XIX – начало XX в.) / Г.Г. Ермак ; Рос. акад. наук. Дальневост. отд-ние, Ин-т истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока. – Владивосток : Дальнаука, 2004. – 171 с.
7. Куракеева М.Ф. Верхнекубанские казаки: быт, культура, традиции (XIX-нач. XX в.) : (К 80-летию репрессий казачества) / М.Ф. Куракеева ; Карачаево-Черкес. ин-т гуманит. исслед., Межрегион. неполит. обществ. организация "Миротворч. миссия на Сев. Кавказе". – Черкесск : КЧ ИГИ, 1999. – 278 с.
8. Мовчан А.С. Казаки : (быт и традиции) / А.С. Мовчан А. С. – Ростов н/Д. : гефест, 2004. – 161 с.
9. Российское казачество : науч.-справ. изд. / Рос. акад. наук. Ин-т этнологии и антропологии ; [О.В. Агафонов и др.]. – М., 2003. – 880 с.
10. Уральцы : очерки быта уральских казаков / И.И. Железнов. – [Репр. изд.]. – Уральск : Оптима, 2006. – Т. 1. – 2006. – 397 с.; Т. 2. – 2006. – 452 с.; Т. 3. – 2006. – 439 с.