Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52346
Просмотр запроса №34404
Вопрос . Добрый вечер! Не могли бы Вы, пожалуйста, подобрать литературу и источники на тему: Этнический фактор политики городской идентичности (на примере г. Санкт-Петербурга). Заранее большое спасибо!
Ответ [2018-06-09 19:52:04] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по интересующей Вас теме (источники: ЭК РНБ, БД ИБО РНБ «Литература о Санкт-Петербурге», БД по философии и социологии ИНИОН РАН, научная электронная библиотека «E-Library», научная электронная библиотека «Киберленинка»):
1. Арнольд И.В. Идентичность петербуржцев // Вопросы германской и романской филологии. – СПб., 2003. – Вып. 2. – С. 3-10. – (Ученые записки ЛГОУ им. А.С. Пушкина ; т. 9). Шифр РНБ: П 1/689
2. Ахнаева Н.А. Феномен петербургской идентичности: анализ конструирования и функционирования : автореф. дис. … канд. социол. наук : 22.00.06 / Ахнаева Н.А. ; [С.-Петерб. гос. ун-т]. – СПб., 2004. – 213 с. ; То же [Электронный ресурс] // Электронная библиотека РНБ. – URL: https://vivaldi.nlr.ru/bd000005126/view#page (08.06.2018).
3. Бырылова Е.А. Петербургская идентичность как фактор сохранения культурного наследия // Реальность этноса. Образование и гуманитарные технологии интеграции этнической, этнорегиональной и гражданской идентичности : сб. ст. по материалам X междунар. науч. конф. : в 2 ч. – СПб., 2008. – Ч. 1. – С. 431-435. Шифр РНБ: 2008-3/17068.
4. Вульфович Р. Петербургская идентичность: между Европой и Россией // Проблемы идентичности: человек и общество на пороге третьего тысячелетия : [сб. докл., представл. на конф. в г. Великий Новгород, 4-6 июля 2002 г.]. – М., 2003. – С. 36-47. Шифр РНБ: 2015-3/26118.
5. Гиренко Н.М. Национальное многообразие – петербургский стиль // Петербург национальный. – 2000. – Июнь. – С. 4-5 : ил. Шифр РНБ: П 23/4948.
6. Дягилева Н.С. Теоретические аспекты городской идентичности // Брендинг малых и средних городов России: опыт, проблемы, перспективы. — Екатеринбург : УрФУ, 2013. — С. 54-59 ; То же [Электронный ресурс] // Электронный научный архив УрФУ. – Екатеринбург, 2013. – URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/22420/1/geobrand-2013-12.pdf (08.06.2018).
7. Каган М.С. О диалогической природе петербургской культуры // Проблемы «другого голоса» в языке, литературе и культуре : материалы IV междунар. конф., 27-29 марта 2003 г. – СПб., 2003. – С. 277-280. Шифр РНБ: 2015-3/1589.
8. Мельникова А.А. Социокультурное проектирование: бренд Петербурга в контексте адаптации мигрантов [Электронный ресурс] // Никоновские чтения : электрон. сб. науч. ст. : в 2 т. – Чебоксары, 2016. – Ч. 1. – С. 207-211. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_26542993_13811929.pdf (08.06.2018).
9. Многонациональный Петербург : история, религии, народы : [сборник]. – СПб. : Искусство-СПб, 2002. – 869 с. : ил. Шифр РНБ: 2002-7/4792.
10. Национальные диаспоры в истории и культуре Санкт-Петербурга на пороге XXI века : материалы междунар. науч.-практ. конф., Санкт-Петербург, 14-15 дек. 2000 г. / отв. ред. Т.М. Смирнова. – СПб. : Нестор, 2001. – 175 с. Шифр РНБ: 2002-3/15349.
11. Озерина А.А. Городская идентичность как социально-психологический феномен // Вестн. Волгоград ун-та. Сер. 7, Философия. – 2016. – № 4. – С. 135-139. – Библиогр. в примеч. ; То же [Электронный ресурс] // Киберленинка : науч. электрон. б-ка. – М., 2016. – URL: https://cyberleninka.ru/article/v/gorodskaya-identichnost-kak-sotsialno-psihologicheskiy-fenomen (дата обращения: 08.06.2018).
12. Петербург – наш общий дом : материалы науч.-практ. конф. и семинаров / Науч. центр «Петрополь», С.-Петерб. Дом национальностей ; отв. ред. Т.М. Смирнова. – Уфа, 2007. – 279 с.
13. ПЕТЕРБУРЖЦЫ 1997: символы, ценности, установки : социол. очерки / Ю.А. Евстигнеев, О.К. Крокинская, Ю.А. Поссель и др. ; науч. ред. З.В. Сикевич ; С.-Петерб. гос. ун-т, НИИ комплекс. и социал. исслед. – СПб. : [б. и.], 1997. – 146 с. – Библиогр.: с. 144-146. Шифр РНБ: 98-3/835.
14. ПЕТЕРБУРЖЦЫ : (этнонац. аспекты массового сознания) : социол. очерки / Ю.А. Евстигнеев, О.К. Крокинская, Ю.А. Поссель и др. ; науч. ред. З.В. Сикевич ; С.-Петерб. гос. ун-т, НИИ комплекс. и социал. исслед. – СПб. : [б. и.], 1995. – 137 с. : ил. – Библиогр.: с. 133-137. Шифр РНБ: 96-3/2648.
15. Пиир А.М. Дети-мигранты: условия адаптации и формирование этнической идентичности : (по материалам полевых исслед. в петерб. шк.) // Этноконфессиональная карта Ленинградской области и сопредельных территорий–2 : сб. ст. / Третьи Шегреновские чтения. – СПб., 2009. – С. 299-309. Шифр РНБ: 2010-3/1417.
16. Санкт-Петербург в зеркале социологии : [сб. ст.] / под ред. В.В. Козловского. – СПб. : Социол. об-во им. М.М. Козловского, 2003. – 486 с. : ил. – (Журнал социологии и социальной антропологии ; т. 6, спец. вып.) (Библиотека современнойсоциологии). – Библиогр. в конце ст. и в примеч. Шифр РНБ: П 25/303.
17. Смирнова Т.М. Национальность – питерские : нац. меньшинства Петербурга и Ленингр. обл. в XX в. / Т.М. Смирнова. – СПб. : Сударыня, 2002. – 582 с. : ил. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2003-3/1127.
18. Федотова Н.Г. Формирование городской идентичности: факторный и институционный аспекты [Электронный ресурс] // Журн. социологии и социал. антропологии : [сайт]. – 2017. – Т. 20, № 3. – С. 32-49. – URL: http://jourssa.ru/sites/all/files/volumes/2017_3/Fedotova_2017_3.pdf (08.06.2018).
19. Цокиев Х.Г. Лига Наций как действенный фактор единений национальных общественных объединений Санкт-Петербурга // Национальные диаспоры в истории и культуре Санкт-Петербурга на пороге XXI века : материалы междунар. науч.-практ. конф., С.-Петербург, 14-15 дек. 2000 г. – СПб., 2001. – С. 9-11. Шифр РНБ: 2002-3/15349.
20. Юрьев А.И. Формула менталитета петербуржцев [Электронный ресурс] // Сайт профессора Юрьева : полит. психология, стратег. псимхология, психология человеческого капитала. – [СПб., б.г.]. – URL: http://www.yuriev.spb.ru/spb/mentalitet-spb (08.06.2018).
Для дальнейшего поиска литературы предлагаем следующие ресурсы:
1. Литература о Санкт-Петербурге (1992-1999) : база данных / Рос. на. б-ка. – СПб., 2008-2017. – URL: http://nlr.ru/rlin/SPB_IBO.php (08.06.2018).
2. Каталог выполненных справок Виртуальной справочной службы РНБ «Спроси библиографа» (08.06.2018).
3. БД по философии и социологии ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите комбинацию наиболее значимых для Вашей темы поисковых терминов. При поиске по произвольным терминам, поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
4. Журнал социологии и социальной антропологии [Электронный ресурс] : [сайт]. – СПб., 1998-2018. – URL: http://jourssa.ru/ (08.06.2018).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы также можете получить консультацию по поиску литературы у дежурного библиографа на библиографических пунктах в Главном здании и в здании на Московском пр., 165.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: