Просмотр запроса №34376
Вопрос
.
Здравствуйте, нужна литература по микробиологии на тему "Проведение лабораторных микробиооогических исследований мокроты"
Ответ
[2018-06-05 14:36:17] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы по теме (источники: ЭК РНБ, ЭК «Российская медицина», науч. б-ка eLIBRARY, ИПС Googl Академия):
1. Выбор антибиотика в микробиологическом исследовании мокроты / Г. В. Тец [и др.] // Клинич. лаборат. диагностика. – 2017. – Т. 62, № 10. – С. 618-622. (Эффективность использования тест-системы «Выбор Антибиотика» для выращивания максимально возможного количества бактерий из патологического материала при пневмонии).
2. Донецкая Э. Г. Клиническая микробиология : руководство для специалистов клинич. лаборат. диагностики / Э. Г. Донецкая. – М., 2011 [т.е. 2010]. – 474 с. : ил. (В издании описаны особенности преаналитического, аналитического и постаналитического этапов лабораторной диагностики бактериальных и вирусных инфекций, микозов и паразитарных поражений).
3. Здобникова С. Н. Сопоставимость результатов исследования мокроты на микобактерии туберкулеза микробиологическими и молекулярно-генетическими методами / С. Н. Здобникова, С. В. Корниенко, Г. В. Эфрон // Туберкулез и болезни легких. – 2015. – № 7. – С. 50-51. Доступ через eLIBRARY.
4. Зубков М. Н. Сбор, транспортировка биологического материала и трактовка результатов микробиологических исследований // Клинич. микробиология и антимикроб. химиотерапия. – 2004. – Т. 6, № 2. – С. 143-154. (Исследование мокроты. – С. 148-149) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://microbiology.ru/cmac/pdf/6_2_143.pdf (05.06.2018).
5. Камышников В. С. Справочник по клинико-биохимическим исследованиям и лабораторной диагностике / В. С. Камышников. – 2-е изд., перераб. и доп. – М., 2004. – 911 с. : ил. – Из содерж.: Разд. 4, Часть VII. Мокрота, её лабораторное исследование. – С. 848-850.
6. Кишкун А. А. Клиническая лабораторная диагностика : учеб. пособие для мед. сестер / А. А. Кишкун. – М., 2014 [т.е. 2013]. – 718 с. : ил. – Из содерж.: Сбор мокроты. – С. 118 ; Общеклиническое исследование мокроты. – С. 216-220.
7. Конторщикова К. Н. Исследование мокроты : учеб. пособие / К. Н. Конторщикова, Л. В. Бояринова, Л. Д. Андосова ; Нижегор. гос. мед. акад. – Н. Новгород, 2017. – 97 с. : цв. ил.
8. Оценка влияния условий хранения мокроты на витальные свойства микобактерий туберкулеза / Ю. Д. Родионова [и др.] // Туберкулез и болезни легких. – 2017. – Т. 95, № 1. – С. 42-46. Доступ через eLIBRARY.
9. Сбойчаков В. Б. Микробиология, основы эпидемиологии и методы микробиологических исследований : учебник для средних мед. учеб. завед. / В. Б. Сбойчаков. – 3-е изд., испр. и доп. – СПб., 2017. – 710с. : ил.
10. Сегментация микроскопических изображений мокроты, окрашенной по методу Циля-Нильсена, с использованием вейвлет-преобразования Mexican Hat / А. Н. Наркевич [и др.] // Acta Biomedica Scientifica. – 2017. – Т. 2, № 5. – С. 141-146. Доступ через eLIBRARY.
11. Трусов А. А. Сравнительное исследование микроскопии методом Циля-Нильсена, рутинной флюоресцентной микроскопии и флюоресцентной микроскопии с использованием приставки Lumintm в диагностике кислотоустойчивых микобактерий / А. А. Трусов, Р. Ш. Валиев, Р. Ш. Честнова // Туберкулез и болезни легких. – 2009. – Т. 86, № 4. – С. 41-44. (Микроскопическое исследование мазков мокроты).
12. Шатохина И. С. Диагностическое значение исследования мокроты : учеб. пособие / И. С. Шатохина, В. С. Кузнецова ; Моск. обл. науч.-исслед. клинич. ин-т им. М. Ф. Владимирского, Фак-т усовершенствования врачей. – М., 2016. – 15 с. : ил.
Для ознакомления с работами, имеющими ссылку на электронный ресурс eLIBRARY, необходимо войти на его портал, зарегистрироваться и на начальной странице ввести название каждой статьи в поле «Поиск». В этой электронной библиотеке Вы можете самостоятельно провести дополнительный поиск литературы по интересующей теме, введя в поисковую строку свои ключевые слова.