Просмотр запроса №34316
Вопрос
.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, литературу для курсовой работы по теме "Библиотеки и цензура в России в 19-20 веках". Спасибо!
Ответ
[2018-05-25 13:15:01] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД E-library, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Баженова Н.М. Библиотека Российской академии наук и цензура (XVIII – начало XIX в.) // Библиография. – 2013. – № 3(386). – С. 95-101.
2. Глазков М.Н. Из истории российской культуры : чистки библиотек в послереволюционные годы (1917-1925) // Рос. культура глазами молодых ученых. – СПб., 1995. – Вып. 4, ч. 2. – С. 95-102.
3. Глазков М.Н. Цензура общедоступных библиотечных фондов в России в начале 1930-х – начале 1940-х гг. : курс лекций / М.Н. Глазков ; Моск. гос. ун-т культуры и искусств. – М., 2007. – 75 с.
4. Глазков М.Н. Чистки фондов массовых библиотек в годы советской власти (октябрь 1917-1939) / М.Н. Глазков ; Рос. гос. б-ка. – М. : Пашков дом, 2001. – 103 с. – (Отеч. история библиотечного дела).
5. Гусман Л.Ю. История несостоявшейся реформы : Проекты преобразования цензуры иностр. изд. в России (1861-1881 гг.) / Л.Ю. Гусман. – М : Вуз. кн., 2001. – 207 с.
6. Ивашенкова Н.В. Цензура печати и цензура библиотек в контексте Российской истории // Библиотека в контексте истории : тез. докл. и сообщ. науч. конф., Москва, 8 – 10 июня 1995 г. / Рос. гос. гуманит. ун-т, Моск. гос. ун-т культуры ; сост. М.Я. Дворкина. – М., 1995. – С. 19 – 20.
7. Жирков Г.В. История цензуры в России XIX – XX вв : учеб. пособие для студентов вузов / Г.В. Жирков. – М. : Аспект Пресс, 2001. – 368 с.
8. Лемке М.К. Очерки по истории русской цензуры и журналистики XIX столетия : с 19 портр. и 81 карикатурой / М.К. Лемке. – М. : ЛИБРОКОМ, 2011. – 2-е изд., испр. – IV, 432 с., ил. – (Акад. фундам. исслед.: история).
9. Цензура в России в конце XIX – начале XX века : сб. воспоминаний / Рос. нац. б-ка ; [сост., авт. вступ. ст., примеч. и указ. Н.Г. Патрушева] ; [ред. М.А. Бенина]. – СПб. : Дмитрий Буланин, 2003. – 366 с.
10. Циркуляры цензурного ведомства о надзоре за библиотеками / публ. подгот. Н.Г. Патрушева, И.П. Фута // Книжное дело на Северном Кавказе : методы, источники, опыт исследований. – Краснодар, 2010. – Вып. 6. – С.43-77.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.