Просмотр запроса №34217
Вопрос
.
Здравствуйте. Интересует литература по кораблестроению при Петре Первом. Возможно по отдельным кораблям и верфям с чертежами. С шифрами
Ответ
[2018-05-14 15:13:16] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД ИНИОН РАН, ЭК РНБ, БД eLibrary, ИПС Яндекс) :
1. Альбом петровского навигатора / С.-Петерб. ин-т истории Рос. акад. наук ; подгот.: Т.А. Базарова, Д.Н. Копелев. – СПб. : Ист. иллюстрация, 2016. – 135 c. Шифр РНБ : 2017-9/22.
2. Аникин В. "На Воронеже делать адмиралтейский двор..." // Мор. сб. – 1997. – № 11. – С. 81-85. Шифр РНБ : П10/145.
3. Богословский М.М. Петр I : материалы для биографии : в 5 т. – М. : Центрполиграф, 2007. – 3 : Стрелецкий розыск. Воронежское кораблестроение. Городская реформа 1699 г. Карловицкий конгресс, 1698 – 1699. – 559 с. Шифр РНБ : 2007-5/2514.
4. Важинский В.М. Кораблестроение в Воронежско-Липецком крае при Петре I (1696-1711) // Вехи минувшего : учен. зап. ист. факультета. – Липецк, 2007. – Вып. 4. – С. 25-62. Шифр РНБ : П22/7338.
5. Воронеж – колыбель флота русского : (Петровский сборник) / ред.-сост. А.М. Аббасов. – Воронеж : Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1995. – 163 с. Шифр РНБ : 96-3/8011.
6. Елагин С.И. История русского флота: период Азовский / С.И. Елагин. – Воронеж : Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1997. – 352 с. Шифр РНБ : 97-3/10984.
7. Иванов А.В. Истоки русской кораблестроительной школы: английская яхта «The Royal Transport» // Меншиковские чтения. – 2011. – № 2. – С. 39-56 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Ivanov_05.pdf (14.05.2018).
8. Иванов А.В. Проблемные вопросы атрибуции и идентификации моделей кораблей (на примере половинчатой модели 12-пушечного фрегата" Курьер" 1702 г.) // Там же. – 2012. – № 3. – С. 76-89 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://fondmenschikova.spb.ru/1995_2014_archive/chten/2012_alm.pdf (14.05.2018).
9. Иванов А.В. Уникальный рисунок первого русского линейного корабля «Гото Предестинация» // Там же. – 2010. – № 1. – С. 55-75. Доступ после регистрации (открыть ссылку). Фрагмент [Электронный ресурс]. – URL: http://m.shipmodeling.ru/books/book_bergman (14.05.2018).
10. Колобов Б.В. Создание и развитие балтийского корабельного флота при Петре I : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Колобов Б.В. ; Гос. акад. сферы быта и услуг. – М., 1995. – 18 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://xn--90ax2c.xn--p1ai/catalog/000199_000009_000303892/ (14.05.2018).
11. Коротун С.Н. Адаптация петровского кораблестроения к воронежскому мелководью // Военно-ист. журнал. – 2018. – № 2. – С. 60-64 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://history.milportal.ru/2018/02/adaptaciya-petrovskogo-korablestroeniya-k-voronezhskomu-melkovodyu/ (14.05.2018).
12. Кротов П. "Два малые фрегата спущены в Троицын день...": Архангельск и рождение российского флота при Петре I // Родина. – 2011. – № 9. – С. 27-31. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
13. Никитин А.А. Начало русского военно-морского флота: мастера-иноземцы на рубеже XVII-XVIII веков // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер.: История.Политология. Социол. – 2011. – № 2. – С. 132-135. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/history/2011/02/2011-02-22.pdf (14.05.2018).
14. Перегудов А.В. Государев разрядный шатер – орган управления воронежским кораблестроением (1697-1700 гг.) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Перегудов А.В. ; Тамб. гос. ун-т им. Г.Р.Державина. – Тамбов, 2009. – 27 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://new-disser.ru/_avtoreferats/01004648475.pdf (14.05.2018).
15. Петрухинцев Н.Н. Два флота Петра I: технологические возможности России // Вопр. истории. – 2003. – № 4. – С. 117-127. Шифр РНБ : П22/1427.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.