Просмотр запроса №33918
Вопрос
.
Ищу сведения про фабриканта Пылинина Александра Арсентьевича. У него в начале 19 в. в Петербурге была паровая конфетно-шоколадная фабрика по Лиговке 166. Есть ли у вас какие либо сведения о нем?
Ответ
[2018-04-04 20:18:50] :
Здравствуйте! Предлагаем список литературы и электронных ресурсов об Александре Арсентьевиче Пылинине (1863–19?) и его фабрике (источники: поисковая система Google, ЭК РНБ):
1. Барышников М.Н. Деловой мир Петербурга : ист. справ. – СПб. : Logos, 2000. – 583 с. – Из содерж.: Пылинин Александр Арсентьевич. – С. 370.
2. Богданов И.А. Шоколад : [с. 142: о фабрике А.А. Пылинина] // Три века Санкт-Петербурга. – СПб., 2011. – Т. 2 : Девятнадцатый век, кн. 8. – С. 138–143.
«В 1897 А.А. Пылинин открыл мастерскую по производству шоколада на Лиговской ул., 166, в собственном доме, с числом рабочих 255 человек, а спустя два года – еще одну, на Казначейской ул., 5. С 1904 на Лиговской ул., 166, он вместе с Ф.А. Зеленковым держал «Паровую фабрику конфект и шоколада», при этом мастерская на Казначейской ул. продолжала работать; ее владельцем был А.Ф. Зеленков. Памятью о фабрике А.А. Пылинина служат красочные рекламные плакаты, о продукции же ее сказать нечего. Известно, что с 1919 на 1926 владельцем фабрики на Казначейской ул. был А.А. Гусаров, а значит, она по-прежнему работала. Работал и Пылинин, бывший владельцем карамельной мастерской на Лиговской ул., 166, вплоть до 1930».
3. Векслер А.Ф. Старо-Невский проспект / Аркадий Векслер. – М. ; СПб. : Центрполиграф : МиМ-Дельта, 2009. – 476, [1] с. – Из содерж.: Дом № 93 – Гончарная ул., 10. Исторический адрес: Невский, 95) : [с. 32–33: в т.ч. о Пылинине]. – С. 29–33.
4. Векслер А.Ф. Такая удивительная Лиговка / Аркадий Векслер, Тамара Крашенинникова. – М. ; СПб. : Центрполиграф : МиМ-Дельта, 2009. – 654, [1] с. : ил. – Из содерж.: Дом № 166. – С. 542–543.
5. 21 сентября – четверг : [о предстоящем закрытии кондитерских фабрик] // Великая Октябрьская социалистическая революция : хроника событий : в 4 т. М., 1961. – Т. 4 : 12 сентября – 25 октября 1917 года. – С. 128.
С. 128: Опубликовано сообщение о предстоящем закрытии кондитерских фабрик: Блигкен и Робинсон (450 рабочих), Жоржа Бормана (350 рабочих), Миньон (235 рабочих), Ландрин (50 рабочих), Крафт (150 рабочих), А. Пылинина (110 рабочих), Бездэка (220 рабочих), О. Бонера (80 рабочих) и др., а также о предполагаемом увольнении около 4 тысяч человек с фабрик кондитерско-шоколадного производства. (Источник: Единство. Петроград, 1917. 21 сент. (№ 145)).
6. Лиговский пр., 166. Доходный дом [Электронный ресурс] // Citywalls : Архитектурный сайт Санкт-Петербурга. – UKL: http://www.citywalls.ru/house3022.html (03.04.2018). См. также Невский пр., 93, 109.
7. Петербург. История торговли : в 3 т. / авт. Н. Смирнов ; худож. А. Корсавин. – СПб. : 1999. – Т. 1. – 269 с. : ил. – Из содерж.: [Рекламный плакат фабрики А. Пылинина; Образцы продукции фабрики А. Пылинина] : ил. – С. 61.
8. Пылинин Александр Арсентьевич [Электронный ресурс] // Жертвы политического террора в СССР : база данных. – Версия от 13.12.2016. – URL: http://lists.memo.ru/index16.htm (03.04.2018).
Родился 30.08.1863, с. Борисовское Ярославская г.; б/п; Столовая № 79 нарпита, продавец. Проживал: Ленинград, Лиговская ул. 198-21; Арестован 22 марта 1935 г.; Приговорен: ОС НКВД СССР 26 марта 1935 г.; Приговор: Сослать на 5 лет в Астрахань Реабилитирован 21 сентября 1989 г. (Источник: Архив НИЦ «Мемориал» (Санкт-Петербург)).
9. Сапрыкина Л. Сладкие истории : [о выставке жестяных упаковок в музее-заповеднике «Шушенское»; в т.ч. о жестяных коробках фабрики А.А. Пылинина] // Ленинская искра. – п. Шушенское, 2018. – 15 февр. (№ 7). – С. 2 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.l-iskra.ru/upload/iblock/c23/c23027193428788a19ad1cbda634b9ba.pdf (03.04.2018).
10. Ярцева А.В. «… И придать изящный вид» [Электронный ресурс] : промышленная графика кондитерских фабрик С.-Петербурга в конце XIX – начале XX века. Фабрики по производству конфет и шоколада, представленные на выставке, на страницах адресно-справочных книг «Весь Петербург», «Весь Петроград», «Весь Ленинград» (1892, 1894–1934) // Российская национальная библиотека : сайт. – СПб., 1998–2018. – (Выставки online). – URL: http://nlr.ru/exib/sweet/ (03.04.2018).
Для подтверждения информации, представленной как в печатных изданиях, так и в сети Интернет, предлагаем Вам посмотреть электронные копии «Справочной книги о лицах С.-Петербургского [Петроградского] купечества …» за 1890-е – 1916 гг.; а также электронные копии адресных и справочных книг «Весь Петербург» – «Весь Петроград» – Весь Ленинград», используя Интерактивные оглавления к электронным копиям адресных и справочных книг Санкт-Петербурга – Ленинграда. .
В фонде Отдела эстампов Российской национальной библиотеки хранятся плакаты и конфетные обертки фабрики А. Пылинина.
Вы можете обратиться к руководителю Центра «Возвращенные имена», редактору сборника «Ленинградский мартиролог» Анатолию Яковлевичу Разумову, который работает над сбором материалов о репрессиях в Ленинграде, в т.ч. в 1935 г. (e-mail: razumov@nlr.ru ).