Просмотр запроса №33890
Вопрос
.
Добрый вечер! Я занимаюсь темой "Досуг ленинградцев в садах и парках культуры и отдыха в 1953 - 1964 гг. (Оттепель)". Не могли бы Вы мне, пожалуйста, подсказать литературу по этой теме? Особенно меня интересуют мемуары\дневники ленинградцев об этой эпохе, где были бы сведения об их отдыхе в парках и садах или досуге в целом? Заранее благодарю за ответ.
Ответ
[2018-04-02 13:57:27] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД РНБ «Литература о Санкт-Петербурге», поисковая система «Google академия», научная электронная библиотека «E-Library»):
1. Добкович В.В. Где провести выходной день : (места прогулок в Ленинграде и его окрестностях, пешеходные и автомобильные маршруты) / В.В. Добкович. – Л. : Лениздат, 1955. – 256 с. : ил. Шифр РНБ: Г 20 Г-1/31
2. Добкович В.В. Где провести выходной день / В.В. Добкович, И.П. Хамармер, Б.Б. Иппо. – Изд. 2-е, доп. и испр. – Л. : Лениздат, 1966. – 304 с. : ил. Шифр РНБ: 66–2/2248
3. Лебина Н.Б. Обыватель и реформы : картины повседнев. жизни горожан в годы нэпа и хрущев. десятилетия / Н.Б. Лебина, А.Н. Чистиков. – СПб. : Дмитрий Буланин, 2003. – 339, [1] с. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 309-326. – Указ. имен: с. 330-336. Шифр РНБ: 2004-5/5529
4. Лебина Н.Б. Повседневность эпохи космоса и кукурузы : деструкция большого стиля : Ленинград : 1950 – 1960-е годы / Н.Б. Лебина. – СПб. : Крига Победа, 2015. – 481 с. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 435-469. – Указ. имен: с. 473-481. Шифр РНБ: 2015-5/5330
5. Мальков И.Б. Организация массового загородного отдыха в пригородной зоне Ленинграда // Архитектура : крат. содерж. докл. к 4-й конф. молодых ученых-строителей (25 дек. 1969 г.) /ЛИСИ. – Л., 1969. – C. 74-78. Шифр РНБ: 69-6/14283
6. Марков В.И. Парки Победы / В.И. Марков. – Л. : Лениздат, 1962. – 155 с. : ил. Шифр РНБ: 62-5/1332
7. Организация и планировка мест массового отдыха трудящихся Ленинграда. – М. : Госстройиздат, 1960. – 16 с. – (Всесоюзное совещание по градостроительству. Сообщения). Шифр РНБ: 60-6/2852
8. Шайгарданова Н.Л. Парк культуры и отдыха как явление культуры и воплощение советского идеологического проекта : автореф. дис. … канд. культурологии : 24.00.01 / Шайгарданова Н. Л. ; [Гуманитар. ун-т]. – Екатеринбург, 2014. – 22 с. – Библиогр.: с. 20-22 (25 назв.). Шифр РНБ: 2014-А/11434 ; То же [Электронный ресурс] // Электронный научный архив УрФУ. – Екатеринбург, 2013. – URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/25002/1/urgu1372s.pdf (02.04.2018)
9. Ярмолич Ф.К. А после концерта молодые ленинградцы посетили выставку : культур. досуг жителей Северной столицы в канун и разгар оттепели // Родина. – 2017. – № 7 ; То же [Электронный ресурс] // Российская газета : [сайт]. – М., 2017. – URL: https://rg.ru/2017/06/27/rodina-dosugi.html (02.04.2018).
10. Ярмолич Ф.К. «Новый человек» в советском Ленинграде в 1950-е – первой половине 1960-х гг. // Изв. Волгоград. гос. пед. ун-та. – 2017. – № 2. – С. 199-203 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://izvestia.vspu.ru/files/publics/115/199-203.pdf (02.04.2018).
11. Ярмолич Ф.К. Отдых горожан в садах и парках Ленинграда в начале 1950-х гг. // Патриотизм и гражданственность в повседневной жизни российского общества (XVIII – XXI вв.) : материалы междунар. науч. конф., 14-16 марта 2013 г. / Ленингр. гос. обл. ун-т им. А.С. Пушкина. – СПб., 2013. – С. 172-175. Шифр РНБ: 2013-3/10483
12. Ярмолич Ф.К. Советский горожанин и культурно-просветительная работа в 1950-е гг. : (на материалах Ленинграда) // Изв. Иркут. гос. ун-та. Сер. Политология. Религиоведение. – 2015. – Т. 14. – С. 27-35 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://izvestia.vspu.ru/files/publics/115/199-203.pdf (02.04.2018).
Список мемуарной литературы о Ленинграде 1960-х гг., а также методические рекомендации по поиску мемуарной литературы Вы найдете в ответе на запрос № 33818 в Архиве выполненных справок (открыть ссылку).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить дополнительную консультацию у дежурного библиографа группы литературы по филологии, педагогике и искусству ИБО Российской национальной библиотеки.