Просмотр запроса №33830
Вопрос
.
Здравствуйте!
Не могли бы Вы посоветовать мне литературу по теме "русская живопись 19 века и Китай"?
Спасибо большое!
Спасибо большое!
Ответ
[2018-03-23 12:41:30] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники –ЭК РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Алексеев-Апраксин А.М. Ориентализм в истории культуры Петербурга // Вестн. Ленинград. гос. ун-та. им. А.С.Пушкина. Философия. – СПб., 2011. – № 1, т. 2. – С. 207-214.
2. Андронова И.О. Восточная тема в русском интерьере второй половины XIX – начала XX века : опыт реконструкции : автореф. дис. ... канд. иск. / Андронова Ирина Олеговна. – М., 2008. – 29 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/vostochnaya-tema-v-russkom-interere-vtoroi-poloviny-xix-nachala-xx-veka-opyt-rekonstr... (22.03.2018).
3. Григорьева М.Б. Предпосылки развития этнического направления в искусстве XVIII-XIX вв. // Таврический науч. обозреватель. – 2016. – № 11-1 (16). – С. 87-89.
4. Жукова Л.В. Визуальный образ китая в русском общественном сознании первой половины XIX века // Россия и Китай: история и перспективы сотрудничества : материалы VII междунар. науч.-практ. конф. – Благовещенск, 2017. – С. 209-216.
5. Меньшикова М.Л. Воображаемый Восток. Китайская тема в русской культуре XVIII – начала XX века // Эрмитаж. – 2015. – № 22. – C. 54-55 : 3 цв. ил.
6. Нестерова Е.В. К. Е. Маковский и ориентализм в русской живописи второй половины XIX в. // Науч. тр. – 2016. – № 36. – С. 85-98.
7. Чапкина-Руга С.А. Стиль шинуазри в России : от истоков до наших дней / Софья Чапкина-Руга. – М. : Контакт-культура, 2010. – 159 с. : цв. ил.