Просмотр запроса №33624
Вопрос
.
Добрый день!
Прошу Вашей помощи в подборе литературы о жизни и трудах Якова Борисовича Эйгера (1862-1932), петербургского врача и общественного деятеля. Особенно интересуют биографические сведения. Заранее благодарна.
Ответ
[2018-02-28 21:22:50] :
Здравствуйте. В рамках Виртуальной Справочной службы по Вашему запросу найдены две работы, содержащие краткие сведения о Я. Б. Эйгере. Поскольку Я. Б. Эйгер с 1893 г. был ординатором Обуховской больницы, предлагаем работы по истории этой больницы, в которых могут быть сведения и об интересующем Вас враче. Также предлагаем Вам для самостоятельного просмотра несколько изданий общего характера, в которых, возможно, содержится интересующая Вас информация (источники : ЭК РНБ, ЭК «Российская медицина», СБА РНБ):
1. Богданов А. Б. Материалы для биографического справочника русских врачей XVII-XX вв. / А. Б. Богданов ; Европейский ун-т в Санкт-Петербурге. – СПб., 2014. – 425 с. (Об Я. Б. Эйгере. – С. 398). Шифр РНБ : С 2015-3/1.
2. Больница им. А.А.Нечаева. 140 лет Обуховской больницы : Ныне Обухов. им. Нечаева, в память 9 янв. 1905 г. больница : 1784-1924. – Л., 1924. – 231 с. – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ : 103/503; 8/83.
3. Весь врачебный Петербург : Указ. на 1912 г. : 1 г. изд. – [СПб., 1912]. – 112 с. Шифры РНБ : 132/531 ; 37.35.2.4.
4. Еврейская энциклопедия : свод знаний о еврействе и его культуре в прошлом и настоящем : [В 16 т.]. Репринт. воспроизведение изд. О-ва для науч. евр. изд. и Изд-ва Брокгауз – Ефрон. – М., 1991. – Т. 16 [Шемирамотъ – Vcconъ]. – 428 стб., 211, [11] с. (О Я. Б. Эйгере. – Стб. 177-178). Шифры РНБ : С К-4/477 ; Нз Я20/Е-223/16 ; С1 Тя/Е-223 ; Ю Я2(Я)/Е-22.
5. Кузнецов Н. В. Общий обзор научной работы Обуховской больницы за последние 30 лет : (1890-1920 гг.) / Н. В. Кузнецов, В. П. Мануйлов. – Пг., 1922. – 73 с. Шифр РНБ : 122/776.
6. Нечаев А. А. Очерки по истории Обуховской больницы / А. А. Нечаев. – Л., 1952. – 240 с. : ил. – Библиогр.: Лит. указатель: с. 238-240. Шифр РНБ: Мд96 Г-3/160.
7. Российский медицинский список, изданный по высочайшему его императорскаго величества повелению… – СПб. : в Медицинской типографии, 1809-1916. – (Списки врачей, ветеринаров, зубных врачей, фармацевтов и аптек). Шифры РНБ: 38.10.1.3 (1809-1892 гг.) ; 19.55.5.13 (1893-1916 гг.).
8. Санкт-Петербургские врачи, больницы, дантисты, сестры милосердия и аптеки, с указанием их адресов.... – СПб., 1890-1893. Шифр РНБ: 18.319.2.474.