Просмотр запроса №33604
Вопрос
.
Здравствуйте! Учусь на втором курсе магистратуры Сибирского фед. университета, направление экология. Готовлю выпускную работу, охватывающую несколько тем:
- динамика ширины годичных колец Larix Gmelinii Rupr.
- влияние пожаров на лиственничные древостои Сибири
- динамика сезонно-талого слоя почвы Средней Сибири
Прошу помочь с поиском литературы по данным тематикам.
С благодарностью и уважением, Сергей.
- динамика ширины годичных колец Larix Gmelinii Rupr.
- влияние пожаров на лиственничные древостои Сибири
- динамика сезонно-талого слоя почвы Средней Сибири
Прошу помочь с поиском литературы по данным тематикам.
С благодарностью и уважением, Сергей.
Ответ
[2018-02-22 14:56:08] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается только одна тема. Предлагаем следующую литературу для начала работы над второй темой (источники – ЭК РНБ, ЭК НТЛ ВИНИТИ, ИПС Google, НЭБ eLibrary):
1. Бенькова В. Е. Особенности строения древесины северных популяций сибирских видов лиственницы / В. Е. Бенькова, А. В. Бенькова // Лесоведение. – 2006. – № 4. – С. 28-36.
2. Биологические свойства почв на гарях и ход роста послепожарного возобновления в северотаежных лиственничниках Средней Сибири / Н. А. Цветков, С. Г. Прокушкин, Н. Д. Сорокин и др. // Лесоведение. – 1998. – № 6. – С. 24-32. – Библиогр.: 15 назв.
3. Богданов В. В. Влияние низовых пожаров на подвижность органического вещества почвы в лиственничниках криолитозоны Средней Сибири / В. В. Богданов, А. С. Прокушкин, С. Г. Прокушкин // Вестн. КрасГАУ. – 2009. – № 2. – С. 88-93.
4. Влияние погодных условий на анатомическую структуру годичных колец лиственницы Гмелина на севере Средней Сибири / М. В. Брюханова, А. В. Кирдяков, И. В. Свидерская и др. // Лесоведение. – 2014. – № 4. – С. 36-40.
5. Зависимость радиального прироста лиственницы Гмелина на севере Средней Сибири от локальных условий произрастания / М. А. Табакова, А. В. Кирдянов, М. В. Брюханова и др. // Журн. СФУ. Сер. Биология. – 2011. – Т. 4, № 4. – С. 314-324 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/2809 (22.02.2018)
6. Значение экспозиции склонов для роста лиственницы Гмелина в мерзлотных условиях Средней Сибири. Различия в динамике радиального прироста деревьев на склонах северной и южной экспозиции / А. В. Бенькова, Д. А. Машуков, В. Е. Бенькова и др. // Сибирский лесной журн. – 2015. – № 4. – С. 18-29.
7. Зырянова О. А. Влияние пожаров на лесообразовательный процесс в лиственничных лесах севера Сибири / О. А. Зырянова, А. П. Абаимов, Т. Л. Чихачёва // Лесоведение. – 2008. – № 1. – С. 3-10 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=9591123. Доступ после регистрации.
8. Николаев А. Н. Влияние гидродинамического режима мерзлотных почв на радиальный прирост лиственницы и сосны в Центральной Якутии / А. Н. Николаев, П. П. Федоров, А. Р. Десяткин // Сибирский экол. журн. – 2011. – № 2. – С. 189-201 : ил., табл. – Библиогр.: 51 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.sibran.ru/upload/iblock/27e/27e1a06d22de03653565f9eb41b4c553.pdf (22.02.2018).
9. Николаев А. Н. Дендрохронологические исследования послепожарной реакции древесных пород Центральной Якутии // Изв. Самар. науч. центра РАН. – 2010. – Т. 12, № 1. – С. 888-891 : ил. – Библиогр.: 13 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dendrohronologicheskie-issledovaniya-poslepozharnoy-reaktsii-drevesnyh-porod-v-tsentralnoy-yakutii
10. Особенности ксилогенеза лиственницы Гмелина в условиях криолитозоны Средней Сибири / М. В. Брюханова, А. В. Кирдянов, А. С. Прокушкин и др. // Экология. – 2013. – № 5. – С. 323 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=19569302
11. Параметры роста деревьев на основе модели Ваганова-Шашкина в Центральной Сибири / И. И. Тычков, М. И. Попкова, А. Н. Николаев и др. // Вестн. СВФУ. – 2015. – № 6. – С. 39-52 : ил., табл. – Библиогр.: 34 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/parametry-rosta-dereviev-na-osnove-modeli-vaganova-shashkina-v-tsentralnoy-sibiri
12. Пожары в лесных экосистемах Сибири : материалы Всерос. конф. с междунар. участием, посвященной 100-летию со дня рождения проф. Н. П. Курбатского, 17-19 сентября 2008 г., Красноярск / ред.: П. А. Цветков и др. – Красноярск : Ин-т леса, 2008. – 244 с. : ил., табл. – Библиогр. в конце ст.
13. Потоки растворенного органического вещества в лиственничниках криолитозоны Средней Сибири / А. С. Прокушкин, И. В. Токарева, С. Г. Прокушкин и др. // Экология. – 2008. – № 3. – С. 163-172 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=9976740
14. Шибистова О. Б. Трансформация почвенного органического вещества в зависимости от режима вечной мерзлоты на примере экотона лесотундры Средней Сибири / О. Б. Шибистова, Г. А. Гуггенбергер, Д. Балдок // Лесные биогеоценозы бореальной зоны: география, структура, функции, динамика : материалы Всерос. науч. конф. – Красноярск, 2014. – С. 170-171. – Библиогр.: 2 назв.