Просмотр запроса №33528
Вопрос
.
какие есть книги на тему - вышивка национальных удмуртских костюмов?
Ответ
[2018-02-15 13:32:07] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Белицер В.Н. Народная одежда удмуртов : материалы к этногенезу / В.Н. Белицер. – М. : Изд-во Акад. наук СССР, 1951. – 142 с., 10 л. ил. : ил.
2. Ермаков А.М. Художественное функционирование декора в народном искусстве Удмуртии XIX – начала XX веков : автореф. дис. ... канд. иск. / Ермаков А.М. ; Моск. высш. худож.-пром. уч-ще (б.Строгановское). – М., 1985. – 25 с.
3. Королева Н.С. Удмуртская вышивка Х1Х-ХХ вв // Проблемы развития профессионального и народного искусства Удмуртии : cб. ст. – Ижевск : Удмуртский НИИ, 1979. – С. 28-43.
4. Косарева И.А. Традиционный женский костюм косинских удмуртов конца XIX – начала XX века // Хозяйство и материальная культура удмуртов в XIX-XX веках. – Ижевск, 1991. – С. 130-156.
5. Лихачева Л.Л. Символика удмуртского полотенца // Материальная и духовная культура народов Поволжья и Урала: история и современность. – Глазов, 2002. – С. 51-53.
6. Лебедева С.Х. Удмуртская народная вышивка = Удмурт калык пужыятон = Udmurt folk embroidery / С. Х. Лебедева; Нац. музей Удмурт. Респ. им. Кузебая Герда. – Ижевск : Удмуртия, 2009. – 88 с. : цв. ил.
7. Лебедева С. Х. Удмуртская народная одежда / С.Х. Лебедева. – Ижевск : Удмуртия, 2008. – 39, [2] с. : ил., цв. ил.
8. Молчанова Л.А. Образ мира в орнаментации женского удмуртского костюма [Электронный ресурс] / Л.А. Молчанова, М.А Рябкова // Ежегодник финно-угорских исслед. – 2016. – № 1. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-mira-v-ornamentatsii-zhenskogo-udmurtskogo-kostyuma (14.02.2018).
9. Сабурова А.И. Декоративное оформление современной одежды на основе национального удмуртского костюма // Финно-угорская традиционная культура в современном информационном обществе. – Саранск, 2013. – С. 57-59.